Диета при повышенном сахаре в крови: меню для женщин и мужчин после 50 лет с высоким показателем, разрешенные и запрещенные продукты

Меню на каждый день при повышенном сахаре в крови

Диета при повышенном сахаре в крови: меню для женщин и мужчин после 50 лет с высоким показателем, разрешенные и запрещенные продукты

Людям, страдающим сахарным диабетом, не подходит обычное питание с большим количеством углеводов.

Низкоуглеводная диета при повышенном сахаре в крови оказывает непосредственное влияние на течение болезни, предупреждает возможные осложнения, а строгое её соблюдение позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови уже через несколько дней. Поэтому её рекомендуют больным с любым типом диабета не зависимо от тяжести его течения.

Основные принципы диеты

Для каждого больного диета с невысоким содержанием углеводов разрабатывается индивидуально с учётом его возраста, веса, уровня глюкозы в крови и физической активности, но есть несколько общих правил питания, которые должны соблюдать все без исключения:

  • ежедневный приём пищи должен включать неизменное количество углеводов (45%), белков (20%) и жиров (35%);
  • есть стоит только тогда, когда действительно чувствуется голод;
  • приём пищи следует прекратить, когда уже чувствуется лёгкая сытость;
  • ни в коем случае нельзя переедать;
  • необходимо исключить из рациона углеводы быстрого действия (морковь, бананы, картофель, шоколад, конфеты, сладкие газированные напитки и др.).

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным – это ещё один важный фактор, который нужно учитывать больным.

Если по каким-то обстоятельствам не получается вовремя покушать и приём пищи откладывается на длительное время (более часа), то необходим небольшой перекус.

Продукты, от которых нужно отказаться

Если в крови повышен сахар, категорически запрещено употреблять следующие группы продуктов:

  • маринованные овощи;
  • копчёности;
  • животные жиры;
  • рыбу жирных сортов и икру;
  • жареные продукты;
  • некоторые приправы;
  • сдобную пшеничную выпечку;
  • сладкие напитки;
  • мороженое.

Из меню необходимо исключить очень сладкие свежие фрукты и сухофрукты (бананы, ананасы, финики, изюм), а также некоторые кислые и горькие плоды (грейпфруты, лимоны). Стоит отказаться и от сладкой молочной продукции, острых сыров и жирной сметаны. Категорически запрещены блюда из риса, кукурузы и манки.

Продукты, употребление которых нужно ограничить

Основу рациона у людей с повышенным уровнем глюкозы составляют овощи. Они некалорийные, зато содержат много минералов, витаминов и клетчатки. Но и в их употреблении есть ограничения. Речь идёт о сладких овощах и приготовленных из них блюдах.

К ним относят:

  • тыкву;
  • морковь;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • томаты после термообработки;
  • кетчуп;
  • томатный соус;
  • свеклу.

Все бобовые культуры тоже относят к группе продуктов ограниченного употребления.

Продукты, рекомендованные для употребления

Можно кушать всё, что не повышает в крови сахар: несладкие овощи и фрукты, зелень, чеснок, свежий лук (в ограниченном количестве), диетическое мясо, грибы, некоторые крупы.

Все овощи, которые содержат минимум углеводов, должны быть в меню человека с повышенным уровнем сахара в крови, а именно:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • свежие помидоры;
  • баклажаны;
  • острый перец;
  • капуста (морская, цветная, белокочанная).

Употреблять можно только свежие, тушеные или вареные овощи.

Набрать необходимую дневную норму белков можно только за счёт мясных продуктов:

  • баранины, постной свинины, крольчатины, говядины, телятины;
  • курятины, мяса индюшки;
  • нежирных сортов рыбы.

Мясо должно быть тушеным, приготовленным на пару или запечённым. Один раз в сутки можно съесть 1–2 яйца (желательно без желтка). В меню обязательно нужно включить обезжиренный творог, из которого можно приготовить запеканки, пудинги и паровые сырники.

Полезные крупяные изделия:

  • гречка;
  • ячневая крупа;
  • овсянка;
  • коричневый рис;
  • перловка и пшёнка (в ограниченном количестве).

Готовые каши должны быть несладкими, приготовленными на воде с небольшим количеством молока. Суточная норма хлеба из ржаной муки или отрубей не должна превышать 300г.

После еды можно перекусить низкоуглеводными фруктами: яблоками, клубникой, арбузом, клюквой, но не больше 300 г в день. В качестве перекуса подойдут сырые или слегка обжаренные семечки подсолнечника.

К разрешённым специя относят только перец и соль.

Люди с повышенным сахаром в крови часто страдают лишним весом, поэтому диета для них – замечательная возможность не только снизить уровень глюкозы в крови, наладить обменные процессы в организме, но и похудеть.

Особенности диеты для беременных с высоким сахаром в крови

У женщин в положении перерывы между трапезами не должны превышать трёх часов (перерыв для сна – не более десяти часов). Еда должна быть низкокалорийной, но при этом достаточно питательной. На завтрак им нужно есть каши, тушеные овощи, салаты, хлеб из цельной ржи – продукты богатые клетчаткой, в обеденное время и вечером – блюда из постного мяса и рыбы.

Беременным следует употреблять много жидкости – до восьми стаканов в день. Если есть изжога, то небольшое количество сырых семечек подсолнечника не повредит. Не стоит пить на ночь молоко и есть фрукты. Маргарин, сливочный сыр и соусы во время беременности лучше исключить из рациона.

Обязательно нужно посоветоваться с врачом насчёт увеличения нормы питания и включения дополнительных продуктов, содержащих большое количество витаминов и минералов. Если показатель глюкозы в крови не позволит это сделать, значит, будет назначен медикаментозный комплекс витаминов.

Как составить меню?

Диета для снижения сахара в крови включает богатую витаминами низкокалорийную пищу и полностью исключает употребление сладкой и жирной продукции. Во время составления меню важно не нарушить баланс белков и углеводов. Желательно прислушаться к советам эндокринолога и диетолога.

Меню на каждый день

Только врач может точно высчитать необходимое количество ежедневных калорий для каждого отдельного пациента.

Ежедневное меню должно включать минимум пять приёмов пищи:

  1. Завтрак. День можно начать с каши, омлета или вареного яйца, чашки несладкого чая или кофе.
  2. Второй завтрак. До обеда можно перекусить овощным или фруктовым салатом.
  3. Обед. В середине дня обязательно должно быть первое (суп, щи, борщ, окрошка), второе (котлеты на пару или отварное мясо) и компот, кисель, отвар шиповника или чай.
  4. Полдник. Перекусить перед ужином можно овощным салатом, творогом, фруктами.
  5. Ужин. В конце дня желательно употреблять рыбные и овощные блюда.

Следует помнить, что за один приём пищи разрешается съесть только около пяти хлебных единиц (1ХЕ=10–12 г углеводов), а суточная норма равна 25 ХЕ.

Примерное меню на неделю

Первый день:

  • омлет с ветчиной, кофе;
  • салат из овощей (заправленный растительным маслом);
  • борщ, кусочек ржаного хлеба, парная котлета, компот;
  • кефир;
  • рис отварной с рыбой на пару, чай.

Второй день:

  • рис тушеный с овощами, кофе;
  • салат фруктовый;
  • суп грибной, фрикадельки, кисель;
  • творог, зелёный чай;
  • овощи тушеные, кофе из цикория.

Третий день:

  • яйцо вареное, йогурт, кофе;
  • салат из овощей;
  • суп овощной, кусочек ржаного хлеба, запечённая телятина, отвар шиповника;
  • семечки подсолнечника;
  • каша ячневая, говядина отварная, чай.

Четвёртый день:

  • овсянка на воде с молоком, кофе;
  • фрукты;
  • окрошка, курица тушеная с овощами, компот;
  • салат из овощей и хлебцы с отрубями;
  • каша гречневая, рыба отварная, сок.

Пятый день:

  • каша гречневая, сыр, кофе из цикория;
  • салат из овощей;
  • суп рыбный, хлебцы с отрубями, котлета на пару, кисель;
  • яблоко или йогурт;
  • отварная куриная грудка, капуста тушеная, отвар шиповника.

Шестой день:

  • яйцо вареное, сыр, кофе;
  • фрукты;
  • суп грибной, запечённое мясо индейки, чай;
  • кефир с хлебцами;
  • овощи тушеные, кусочек ржаного хлеба.

Седьмой день:

  • каша гречневая на воде и молоке, отвар шиповника;
  • овощной салат;
  • суп на говядине, фрикадельки, компот;
  • фрукты и хлебцы с отрубями;
  • запеканка рыбная с овощами, чай.

Приёмы пищи должны быть регулярными и частыми (5–7 раз в день), а порции – небольшими, тогда не будет переедания. Когда есть список разрешённых и запрещённых продуктов значительно проще составлять и корректировать меню.

Соблюдая диету и график питания, исключив из рациона алкоголь, можно не только понизить уровень глюкозы в крови, но и предупредить возникновение осложнений. А большой выбор продукции для диабетиков поможет разнообразить меню.

Источник: //cardiogid.ru/krov/dieta-pri-povyshennom-sahare.html

Что нельзя кушать при повышенном сахаре в крови: питание, диета, запрещенные продукты и меню

Диета при повышенном сахаре в крови: меню для женщин и мужчин после 50 лет с высоким показателем, разрешенные и запрещенные продукты

Люди, чей результат анализов показывает повышение сахара в крови, должны четко знать какие продукты могут способствовать повышению показателей. Ограничение в еде приводит к снижению и стабильным показателям сахара.

Основа диеты

Основной акцент в здоровом питании при диабете — снизить или вовсе убрать употребление быстрых углеводов. В этих целях разработаны специальные диеты. Для приведения в норму содержания сахара в кровотоке, необходимо сначала снизить в ежедневном питании общее число углеводов.

Главные правила диеты:

  • Снижение углеводов, сначала быстроусвояемых;
  • Снизить калорийность пищи, в частности при большой массе тела;
  • Надлежащее поступление витаминов;
  • Соблюдать режим питания.

Низкоуглеводная диета разрабатывается отдельно для больного.

Но существуют общепринятые требования к рациону, соблюдать которые должны все:

  • Ежедневно в еде должно содержаться определенное число белков и углеводов;
  • Есть надо лишь при возникновении полноценного чувства голода;
  • Ощущая небольшое насыщение, питание следует прекратить;
  • Переедать строго запрещается;
  • Из питания убирают продукты, которые содержат быстродействующие углеводы;
  • Регулярность питания;
  • В ситуации, когда прием пищи отодвигается на несколько часов, необходим маленький перекус.

Разрабатывая диету, следует учесть:

  • Массу тела;
  • Присутствие либо отсутствие ожирения;
  • Смежные болезни;
  • Концентрацию сахара в кровотоке;
  • Учитывать характер производственной деятельности (энергетические затраты);
  • Нельзя забывать о восприимчивости организма конкретных продуктов и диетических блюд.

С диетой – стол №9 для диабетиков 2 типа можно ознакомиться здесь.

Правила питания при диабете

  1. Оптимальным для пациентов считается 4-5-разовое питание.
  2. На завтрак человек должен получать 30%, на обед – 40%, на полдник – 10% и на ужин – 20% от общего количества калорий дневного рациона.
  3. С таким распределением пищи достигается предупреждение значительных перепадов концентрации глюкозы в крови, что ведёт к нормализации углеводного и иных видов обмена.
  4. Если возникнет нужда ввести в режим питания второй завтрак, то он должен составлять приблизительно 15 % от суточного рациона, однако, калорийность еды на 1 завтрак и обед должна быть пропорционально снижена.
  5. Питание должно быть дробное, а именно часто, но малыми порциями.
  6. Перед употреблением пища может быть кулинарно обработана: варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
  7. Жарка в масле запрещена.

Диетотерапия используется как самостоятельный способ только при условии поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови и отсутствия её в моче. Однако, во многих ситуациях это одно из звеньев лечения сахарного диабета, которое подкрепляется введением инсулина за 30-60 мин до еды.

Даже при строгой диете следует потреблять:

  • Достаточное количество белка. Суточная норма — 20%.
  • углеводов — 45%.
  • жиров — 35%.

Рацион питания при повышенной концентрации сахара в кровотоке – углеводный.

Углеводы делятся на:

В простых содержатся фруктоза и глюкоза (способствуют повышению сахара) и их потребление нужно снизить. Сложные (овощи и злаки) способствуют понижению количества сахара и потому их следует употреблять в необходимом количестве.

Запрещенные продукты при повышенном сахаре

Многие люди, страдающие данным недугом, задаются вопросом, что можно кушать при повышенном сахаре, а чего есть нельзя.

Есть целые группы продуктов питания, категорически запрещенных при повышенном сахаре:

  • Фрукты, содержащие много сахара: бананы, виноград, финики, изюм, инжир, дыня, чернослив, ананасы, хурма, сладкая черешня.
  • Не злоупотреблять в еде картофелем, фасолью, зеленым горошком, свеклой и морковью.
  • Солёные или маринованные овощи из рациона нужно исключить полностью.
  • Ограничить употребление специй и приправ, которые обладают способностью стимулировать аппетит у человека.
  • Туда же относятся перец, хрен, горчица, жирные, острые и соленые соусы. Из-за них больной может нарушить диету и съесть большое количество пищи, что приведёт к повышению сахара в крови.
  • Продукты с большим количеством липидов исключаются: любые колбасы, сосиски и сардельки, жирные сорта мяса (баранина, свинина), птица (утка, гусь), копчености, консервы в масле, икра.
  • Супы, приготовленные на крепком жирном бульоне – мясном или рыбном.
  • Из молочных продуктов: соленые сыры, сладкие творожные сырки, йогурты, жирные сливки, сметана, творог и молоко, маргарин.
  • Любые кондитерские изделия: сахар, конфеты, напитки, содержащие сахар, сиропы, варенье, сладкие соки, мороженое, халва.
  • Хлебобулочные изделия, изделия из сдобного и слоеного теста: хлеб, булки, сладкое печенье, кексы, пирожные, пироги, фастфуд, макаронные изделия.
  • Алкогольные напитки, особенно крепкие: пиво, водка, коньяк, шампанское, сладкие вина и др. Из-за их высокой калорийности они могут влиять на уровень глюкозы в крови. Кроме того, алкоголь повреждает клетки поджелудочной железы, в том числе те, которые продуцируют инсулин.
  • Запрещённые крупы: манная крупа, рис, пшено.
  • Овощи в жареном виде.

О нормальном уровне сахара в крови у взрослых до и после еды читайте здесь.

Овощи

Овощи не содержат в себе большого числа калорий, но в них много клетчатки, минералов, витаминов. Хоть овощи и считаются главной составляющей диеты, существуют определенные запреты.

К сладким овощам относятся:

  • Бобовые;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Помидоры, прошедшие тепловую обработку;
  • Свекла;
  • Тыква;
  • Сладкий перец.

В питании данные продукты необходимо ограничить. Маринад и соления требуется исключить из рациона. Если есть лишний сахар в кровотоке, нужно остановиться на овощах, содержащих наименьшее число углеводов. Крайне важно как приготовлены овощи: в тушеном, вареном, сыром виде.

Зелень служит отличным дополнением к пище. Лук следует употреблять осторожно, так как концентрация углеводов у него высока. Сырым его допустимо класть в салат, а вот вареный нужно убрать.

Фрукты

Из рациона больного нужно исключить:

  • Инжир;
  • Изюм;
  • Бананы;
  • Сухофрукты;
  • Финики;
  • Ананасы.

Так как подобные продукты насыщены простыми углеводами, оптимальное время приема фруктов – после еды. Общая дневная норма в 300 гр разделяется порционно и употребляется в течение суток.

Часть плодов кислые либо горькие по вкусу включают в себя углеводов не меньше, чем сладкие и потому находятся в черном списке. К примеру, лимон и грейпфрут.

Часто задается вопрос от пациентов, можно ли кушать хурму при повышенном сахаре? Она помогает уменьшить общее число доз вводимого инсулина и употребления таких медикаментозных средств, снижающих показатели сахара. Ягода включает в себя пектин, который улучшает все пищеварительные процессы и помогает всасывать полезные микроэлементы слизистыми оболочками желудка.

Соевые продукты

Соевые продукты разрешают употреблять в небольших порциях. Содержащиеся внутри них углеводы увеличивают концентрацию сахара в кровотоке, но достаточно медленно.

Специи

Не воздействуют на количество сахара в кровотоке перец и соль. Во время покупки горчицы нужно удостовериться, что она не содержит сахар.

В процессе выбора других специй следует сторониться продуктов с присутствием насыщенной концентрации углеводов. В магазине довольно большое количество готовых приправ и майонезов включают в себя недопустимое число углеводов, потому во время готовки салата целесообразнее употреблять масла, допустимо сделать низкоуглеводный майонез собственноручно.

Мясо

Чтобы набрать норму белков в рационе необходимо наличие следующих продуктов: мясо тушится, запекается либо готовится на пару. Жарить его и употреблять в еду запрещено. Печень, язык и пр. допускается лишь в небольших количествах.

Яйца разрешаются, но не больше 1 в день, как омлет, сваренное всмятку либо как один из ингредиентов блюда. Рекомендуют употреблять лишь белок.

Молоко

Запреты касательно кисломолочных продуктов затрагивают:

  • Острые сыры;
  • Сливки, какие-либо молочные сладкие продукты с наполнителями: йогурты;
  • Сладкий творог;
  • Жирная сметана;
  • Молоко допустимо пить 2 стакана в сутки и лишь с согласия диетолога.

Разрешается употреблять творог в естественном виде либо как творожник, пудинг, сырники, запеканка.

Можно ли есть мед?

Мёд считается достаточно противоречивым продуктом. Специалисты не могут прийти к общему мнению, следует ли употреблять мёд в еду либо нет. Главным аспектом в пользу данного продукта является то, что он включает в себя фруктозу и глюкозу, которые усваиваются без участия инсулина, что и необходимо для изможденного организма.

Он также включает в себя хром, который способствует выработке гормонов, который стабилизирует количество сахара в кровотоке и улучшает формирование жировой ткани. Хром препятствует появлению большого числа жировых клеток.

Постоянно употребляя мед в еду, больные сахарным диабетом наблюдают нормализацию кровяного давления, понижение содержания гликилированного гемоглобина.

Примерное меню:

  • Завтрак: каша, омлет, кофе, сделанное из цикория, чай;
  • 2 завтрак: фруктовый или овощной салат;
  • Обед: суп или борщ, фрикадельки, мясо на пару, котлеты, компот или кисель, соки;
  • Полдник: овощной салат, творог, фрукты, отвар шиповника;
  • Ужин: рыба и овощи, чай.

Семечки при диабете

Потребление семян подсолнуха в еду не запрещено, а даже рекомендуется специалистами, но увлекаться не стоит. При излишках сахара в крови, целесообразнее приобретать сырыми семена и немного их прожарить. Благоприятно употреблять семена, чтобы перекусить перед приемом пищи.

Диета беременных

Чтобы ответить на вопрос, что можно кушать при повышенном сахаре беременным, предварительно нужно поменять режим питания.

Во время беременности и увеличенной концентрации сахара, задача диеты – дать как можно меньше калорийной пищи, но больше питательной:

  • На завтрак нужно питаться продуктами, которые насыщены клетчаткой: цельно-зерновой хлеб, каша, овощи.
  • Приготовление осуществляется из постных видов мяса, убрав заметный жир.
  • За сутки надо выпить до 8 стаканов воды.
  • На период беременности необходимо изъять из рациона сливочный сыр, соусы, маргарин.
  • Семена разрешается потреблять, когда есть изжога. Целесообразнее есть сырые семена подсолнуха, которые не прошли термообработку.
  • Проконсультировавшись с врачом, следует узнать, какие минералы и комплекс витаминов требуются, какие продукты могут включать в себя их.

Соблюдать диету при увеличенной концентрации сахара не слишком трудно. Широкий ассортимент допустимой продукции дает рациону разнообразие и баланс.

Заменители сахара

Полностью отказаться от сахара и сладостей нельзя, поскольку это может повлечь за собой депрессию. Чтобы облегчить состояние больных, которые вынуждены соблюдать диету, назначают сахарозаменители.

Известно 2 вида:

  • Натуральные, которые изготавливают из ягод и фруктов;
  • Искусственные.

Специалисты советуют употреблять искусственные сахарозаменители, считая, что естественные становятся фактором увеличения концентрации сахара. Следование диете при повышенной концентрации сахара не так тяжело, как кажется вначале. Широкий ассортимент продуктов дает возможность внести разнообразие в рацион и не чувствовать серьезный дискомфорт.

Необходимое число калорий и грамотное питание не станет нарушать привычный режим дня, но и будет способствовать появлению дополнительного прилива сил.

(2 3,00 из 5)

Источник: //diabet911.com/pitanie/pitanie-pri-povyshennom-saxare.html

Питание при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет: таблица, что можно и нельзя

Диета при повышенном сахаре в крови: меню для женщин и мужчин после 50 лет с высоким показателем, разрешенные и запрещенные продукты

: 05.01.2020
Разместил: Anaid
Сахарный диабет — довольно распространенная патология, которой страдают около 4 миллионов россиян. Питание при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет имеет некоторые особенности, о чем необходимо знать дамам, перешагнувшим этот рубеж.

Общие сведения В основе заболевания лежит дефицит гормона инсулина, что приводит к повышению уровня сахара не только в крови, но и в моче. Болезнь провоцирует нарушение метаболизма всех типов — жирового, углеводного и белкового.

Диабет никогда не развивается стремительно — заболевание характеризуется постепенным нарастанием симптоматики, поэтому начало болезни часто проходит незамеченным. Состояние, при котором лечения еще не требуется, но профилактика уже нужна называется преддиабетом и развивается на фоне плохого усвоения глюкозы.

При появлении одного или нескольких из следующих симптомов должно послужить поводом для обращения к специалисту: • избыточная масса тела и ожирение; • гипертония; • нарушение зрительных функций и снижение зрения; • учащенное мочеиспускание; • постоянное чувство жажды и чрезмерная сухость в ротовой полости.

Излишняя полнота и повышение артериального давления характеризуют, так называемый, метаболический синдром. Именно он является первым тревожным звоночком для тех, кто беспокоится о своем здоровье и тщательно за ним следит. Сахарный диабет требует незамедлительного и серьезного лечения уже на первой стадии развития.

Причины и провоцирующие факторы

Сахарный диабет может появиться под воздействием следующих факторов: • неблагоприятная экологическая обстановка; • постоянные стрессы, нервозность; • несбалансированное питание с преобладанием жареной, жирной сладкой и мучной пищи, фастфуда; • отсутствие физической активности. При гиподинамии происходит накопление жировых отложений, которые в дальнейшем образуют жировую ткань. Она постепенно теряет чувствительность к гормону, регулирующему уровень сахара в крови — инсулину, что приводит к развитию диабета. Именно ожирение является основной причиной появления этого страшного недуга у женщин после 50 лет. Также не стоит забывать и о генетической предрасположенности. Избежать преддиабетного состояния и не допустить повышения сахара в крови можно, если провести корректировку питания. Речь идет об исключении из меню соленой, жареной, жирной пищи, а также копченостей, сладостей и полуфабрикатов.

Основные принципы диеты

У здорового человека уровень сахара в крови варьируется в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Последний показатель сигнализирует о преддиабетном состоянии, но вероятность развития заболевания еще не так высока. Поскольку в группе риска находятся люди, имеющие избыточную массу тела, принципы питания предусматривают, прежде всего, нормализацию обменных процессов в организме женщин после 50 лет и уменьшение веса за счет снижения калорийности потребляемой пищи. Принципы питания для женщин после 50 лет при повышенном содержании сахара в крови: 1. Сбалансированный рацион. Калорийность ежедневного меню определяется весом женщины. Если масса тела в пределах нормы, то энергетическая потребность организма равняется 1,7-2,5 тыс. Ккал в сутки. Избыточная масса тела дает основание для сокращения калорийности до 1,5 тыс. Ккалв в день, а при ожирении — до 0,9 тыс. Ккал в день. 2. В рацион обязательно следует включить сложные углеводы, которые должны занимать не менее 50% от общего объема пищи. Представлены они кашами из цельного зерна и хлебобулочными изделиями из муки грубого помола. 3. Суточная норма углеводов (300-350 гр.) распределяется на 5-6 приемов. От сахаросодержащих продуктов, в том числе и от самого сахара придется отказаться, а в качестве сладости можно использовать сорбит либо ксилит, но не более 40-50 гр в день. 4. Количество белков практически совпадает с рекомендованным показателем для людей, имеющих нормальный уровень инсулина — примерно 100 грамм в день. 5. В качестве источника белка рекомендуется употреблять рыбу, мясо птицы (кроме гуся), кисломолочные продукты (желательно обезжиренные или с низким содержанием этого элемента), куриные яйца. 6. Примерно 1/3 от суточного меню должна быть отведена жирам. Их необходимо употреблять не 80 грамм в день. При этом около 70% от этого количества приходится на растительные масла (кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое), остальные 30% – это жиры животного происхождения (сливочное масло и другие). 7. Кроме того, специалисты советуют ограничить потребление соли и снизить ее ежедневную норму до 1 чайной ложки. Также следует частично или полностью отказаться от употребления наваристых мясных бульонов и продуктов с большим содержанием жира. Составляя ежедневный рацион, следует обращать внимание на гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта: чем он больше, тем выше скорость усвоения углеводов, а значит, уровень глюкозы в крови будет повышаться быстрее. Пища с пониженным ГИ усваивается организмом постепенно и очень медленно по причине находящейся в ней клетчатки. Поэтому уровень сахара стабильно держится на одних и тех же показателях, что снижает риск набора лишних килограммов.

Важно!

Продукты с высоким гликемическим индексом следует полностью исключить из своего рациона.

Рекомендуемые и недопустимые продукты

Рацион при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет допускает употребление множества продуктов (указаны в таблице ниже), но при этом необходимо учитывать калорийность питания, чтобы регулировать углеводный и жировой обмен. Это поможет избежать развития сосудистых осложнений – нарушения функций почек и печени, атеросклероза. Также специалисты рекомендуют ограничить употребление некоторых продуктов, а также полностью отказаться от пищи, содержащей животные жиры и быстрые углеводы. Более подробную информацию о том, какие продукты рекомендованы к употреблению при повышенном уровне сахара, а от каких лучше отказаться, можно узнать из таблицы.

Как питаться при повышенном сахаре

Диета и режим питания при повышенном уровне сахара в крови у женщин после 50 лет предусматривают обязательное соблюдение некоторых правил и рекомендаций: 1. Порции должны быть строго дозированы, превышать их объем не рекомендуется. 2. Питаться нужно 5-6 раз в день в определенные часы (допускаются погрешности не более 30 минут в ту или иную сторону). 3. Нельзя пропускать прием пищи. Если не получается полноценно поесть, необходимо сделать хотя бы перекус — это поможет избежать падения уровня сахара до критических отметок, развития гипогликемической комы и также последующего переедания. 4. Следует контролировать качество пищи — следить, чтобы она была максимально полезной, и содержать необходимое количество калорий, сохраняя при этом низкий уровень хлебных единиц. 5. Также очень важно соблюдать водный баланс в организме. Допускается употребление более рекомендованных двух литров в сутки, но только с учетом состояния пациентки. Специалист оценивает при этом риск возникновения отеков и работоспособность почек. По сути, диабет — это нарушение обменных процессов, которое на начальных стадиях не требует медикаментозного вмешательства и может быть скорректировано диетой.

Для справки!

Хлебная единица — это условный показатель, который используется для расчета примерного количества углеводов в продуктах питания. Одна ХЕ равняется 10, исключая пищевые волокна.

Примерный стол при повышенном сахаре

Ежедневно человеку необходимо около 2 тысячи Ккал. При составлении меню для женщин после 50 лет при повышенном сахаре в крови немаловажное значение имеет и психологический аспект — пища должна доставлять радость и полностью исключать вероятность появления чувства неполноценности и депрессии. Свободный выбор позволяет людям, страдающим диабетом, питаться наравне с остальными, не задумываясь о риске гипер- или гипогликемии. Поэтому при составлении схемы питания обязательно учитывается эстетический, социальный и пищевой аспект. Диета для женщин после 50 лет при повышенном сахаре в крови направлена, прежде всего, на снижение уровня холестерола. А это, в свою очередь, сокращает риски образования бляшек в кровеносных сосудах.

Завтрак

На завтрак желательно съесть: • кашу, приготовленную из нескольких видов круп – 100 гр.; • яйцо; • хлеб ржаной (50 гр.) с кусочком сливочного масла (5 гр.); • молоко – 1 стакан. Вместо каши можно использовать фрукты (персики, цитрусовые, яблоки, абрикосы, сливы) – 100 гр. или творог в том же количестве.

Обед

Полноценный обед должен обязательно включать в себя первое и второе блюда: • суп с мясом нежирных сортов, куриный бульон или уха – 150 гр.; • отварной картофель и нежирное мясо — по 100 гр.; • отварные либо сырые овощи — по 200 гр.; • хлеб черный – 50 гр.; • фрукты – 100 гр.

Ужин

Ужин должен быть максимально легким: • рыба нежирных сортов и отварной картофель — по 100 гр.; • фрукты либо овощи – 100 гр.; • хлеб черный – 30 гр. Перед тем как лечь спать, можно выпить стакан нежирного кефира. Кроме соблюдения диеты (рекомендованные к употреблению продукты указаны в таблице), женщинам необходимо пересмотреть и свой режим дня — уделить время физическим упражнениям, которые способствуют повышению чувствительности тканей к инсулину, а также снижению артериального давления, ускорению процессов вывода холестерина из организма, уменьшению атерогенности крови.
» Пожаловаться на этот рецепт

Источник: //moy-znahar.ru/4211/Pitanie_pri_povyshennom_sahare_v_krovi_u_zhenwin_posle_50_let/

Правильная диета при повышенном сахаре в крови у женщин и мужчин

Диета при повышенном сахаре в крови: меню для женщин и мужчин после 50 лет с высоким показателем, разрешенные и запрещенные продукты

Высокий уровень жизни, достаточное количество еды, отсутствие физических упражнений, стресс — это факторы, являющиеся причинами различных болезней цивилизации.

Повышенный гликемический уровень (преддиабет) с последующим риском развития диабета — одна из них. В качестве основного лечения этого состояния рекомендуется диета при повышенном сахаре.

Это наиболее эффективная терапевтическая мера, направленная на предотвращение ряда осложнений, связанных с высоким гликемическим уровнем.

Почему не снижается сахар в крови?

Постоянно высокий уровень сахара в крови — гипергликемия — ответственен за развитие преддиабета, а также за более поздние осложнения диабета 2 типа. При своевременном вмешательстве (до необходимости введения инсулина) на него можно повлиять с помощью пищевых изменений.

Основа — скорость и количество сахара, поступающего в кровь после употребления пищи. Богатые углеводами продукты приводят к повышению гликемии. У любителей жареного картофеля, переваренных макарон ее значения «прыгают», как пузырьки в игристом вине.

Поджелудочная железа просто не успевает секретировать достаточно инсулина.

Тело начинает быстро жаждать следующего приема пищи. Возникает замкнутый круг. Есть решение — пища с низким гликемическим индексом, обрабатываемая организмом медленнее. Колебания сахара в крови после ее потребления не так драматичны.

Особенности диеты при сахарном диабете

Диета при повышенном сахаре в крови — это основа успешного лечения болезни. Она должна соблюдаться при обоих типах диабета. Но термин «диабетическая диета» неуместен. Диета при диабете 1 типа принципиально отличается от питания при заболевании 2 типа.

Цель диабетического питания — обеспечение человеку полноценной жизни, хорошего самочувствия.

Диабетики 1-го типа почти всегда стройные, должны придерживаться рациона, богатого калориями, в отличие от пациентов со 2-м типом. 1-й тип болезни лечится инсулином, поэтому внимание уделяется углеводам, повышающим гликемический уровень. Углеводы рассчитываются в зависимости от хлебных или других единиц преобразования. 1 хлебная единица = 12 г использованных углеводов.

При диабете 1 типа рекомендуется 4–6-разовое питание, в зависимости от формы инсулиновой терапии.

Вариант меню на день

В качестве примера можно использовать вариант однодневного меню диеты при высоком сахаре в крови.

Завтрак:

  • 220 мл белого кофе;
  • 90 г хлеба;
  • 50 г паштета из копченого мяса;
  • 150 г помидоров.

Обед:

  • 250 мл овощного супа с сыром;
  • 60 г нежирной свинины;
  • 90 г картофельных ньокки;
  • 110 г салата из капусты с укропом.

Закуска: 200 г грейпфрута.

Ужин:

  • 110 г перца, фаршированного грибами;
  • 50 г вареного риса;
  • 100 г салата порей с помидорами.

2-й ужин: 135 г яблок.

Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови

Основные принципы диеты при высоком сахаре:

  1. Правильный состав рациона с точки зрения углеводов, жиров, белков.
  2. Регулярное питание (4–6 раз в день).
  3. Исключение легкоусвояемых сахаров (белый сахар) из рациона. Использование в качестве энергии продуктов, содержащих сахар в природной форме и крахмал (хлеб, макаронные изделия, рис, фрукты, овощи, молоко).
  4. Сокращение общего потребления жиров (предпочтение отдается жирам растительного происхождения, нежирным молочным продуктам).
  5. Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощей, фруктов, цельнозернового хлеба, хлопьев). Они не вызывают гипергликемии, обеспечивают длительное ощущение сытости.
  6. Достаточное потребление жидкости в виде воды, чая, диабетических напитков. Напитки, подслащенные сахаром, чрезмерное употребление алкоголя (риск гипогликемии) не рекомендуются.
  7. Уменьшение соли, ее замена травами, специями.
  8. Обогащение меню достаточным количеством витаминов, минералов.

Что едят при повышенном сахаре в крови?

Диета при повышенном сахаре в крови предполагает исключение из рациона простых углеводов. Питание основано в основном на здоровых продуктах, включающих белое мясо, овощи, бобовые, некоторые фрукты. Гипергликемию поддерживает сладкая, жареная, жирная пища.

Важно также регулярное движение.

Диабетик должен предупредить окружающих о своей болезни. Иногда из-за гипогликемии может возникнуть тошнота, головокружение. В этом случае необходимо быстро съесть что-нибудь сладкое, например, кусочек сахара.

Какие продукты можно кушать?

Рекомендуемые продукты диеты при повышенном сахаре в крови:

  • свежие фрукты, овощи;
  • цельнозерновая выпечка;
  • бобовые культуры всех видов (горох, чечевица, фасоль, нут и др.);
  • семена, орехи;
  • постное мясо;
  • постная ветчина;
  • рыба (может быть жирной — рыбий жир богат жирными кислотами омега-3);
  • нежирные и полужирные молочные продукты (сыр, творог, йогурт, кефир, пахта и др.);
  • искусственные подсластители;
  • натуральные специи без глютамата, химических добавок;
  • цельнозерновой рис, макароны;
  • картофель;
  • яйца (в основном белки).

«Опасные» продукты

Диета при повышенном сахаре в крови у мужчин и женщин должна состоять из 55–60% углеводов, 25–30% жиров, 15–20% белков.

Запрещенные продукты:

  • сладкая выпечка, продукты из белой муки;
  • сладости всех видов (шоколад, печенье, вафли, печенье, конфеты);
  • несладкие закуски (чипсы, крекеры, хлебные палочки, слойки);
  • полуфабрикаты;
  • жирное мясо, колбасы;
  • жирные молочные продукты (сыр, содержащий более 45% жира в сухом веществе, сливки, цельное молоко).

Как влияет алкоголь на сахар в крови?

Алкоголь меняет уровень глюкозы. Это может быть опасно для людей, принимающих инсулин, потому что комбинация инсулина и спиртного может вызвать гипогликемический эпизод. Наиболее опасно употребление алкоголя в компании. Человек легко теряет из виду количество выпитого спиртного до чрезмерного снижения уровня сахара в крови.

Светлое пиво — лучший выбор. Оно содержит меньше алкоголя и калорий.

Мясные продукты

Разрешены все виды постного мяса, нежирных копченостей. При приготовлении мясных блюд предпочтение отдается тушению, запеканию, грилю. Максимально ограничивается жарка, поставляющая в организм много вредных жиров.

Молочные продукты

Эта группа продуктов подходит для диеты при сахаре. Но важно выбирать молоко с низким содержанием жира, твороги, йогурты, сыры с 20-30% жира в сухом веществе. Не забывайте учитывать содержание углеводов в молоке.

Диета для понижения сахара в крови: меню на каждый день

Диета для снижения сахара в крови основывается на уменьшении потребления продуктов животного происхождения (кроме рыбы), животных жиров, холестерина. Молочные продукты с пониженным содержанием жира разрешены. Животные жиры можно заменить растительными маслами (оливковым, рапсовым). Порция овощей и фруктов включается в меню 5 раз в день.

Важно соблюдение питьевого режима. В основном пьется негазированная, не подслащенная, неалкогольная вода.

Рекомендуется не курить, выделять время для подходящей физической активности. Влияние мышечной активности на метаболизм не вызывает сомнений.

Целесообразно рассчитать идеальную частоту сердечных сокращений для мышечной нагрузки с динамическим характером, что значительно увеличивает потребление энергии.

Интенсивность аэробных упражнений увеличивается постепенно. Частота поддерживается на уровне 60–80% от максимальной ЧСС.

Физическая активность, дополняющая диету при повышенном сахаре в крови у мужчин после 50 лет и у женщин старшего возраста, должна учитывать текущее состояние здоровья пациента.

Пример меню

Понедельник:

  • Завтрак: белый кофе, ветчина, масло, соевая булочка.
  • Закуска: апельсин.
  • Обед: суп из лука-порея с картофелем, свиная котлета с рисом, диабетический компот.
  • Полдник: ½ яблока.
  • Ужин: запеченная брокколи с яйцом, картофелем, салат из моркови.
  • 2-й ужин: йогурт.

Вторник:

  • Завтрак: чай, диабетический джем, масло, хлеб.
  • Закуска: грейпфрут.
  • Обед: суп из сельдерея, филе тушеной рыбы с картофельным пюре, салат из огурцов.
  • Полдник: кефир (½ л).
  • Ужин: ризотто с овощами, сыром.
  • 2-й ужин: мандарин.

Среда:

  • Завтрак: белый кофе, фруктовый йогурт, соевая булочка.
  • Закуска: киви.
  • Обед: картофельный суп, запеченная паста с ветчиной, овощами.
  • Полдник: диабетический пудинг с фруктами.
  • Ужин: Эдам, масло, помидоры.
  • 2-й ужин: хлеб, масло.

Четверг:

  • Завтрак: фруктовый чай, соевая булочка.
  • Закуска: яблоко.
  • Обед: говяжий суп с макаронами, говядина с тушеной морковью, кукурузой, картофелем.
  • Полдник: хлеб, масло, помидор.
  • Ужин: овсянка с какао, искусственным подсластителем, сливочное масло.
  • 2-й ужин: кольраби.

Пятница:

  • Завтрак: белый кофе, ветчина, черный хлеб.
  • Закуска: нектарин.
  • Обед: суп из хлопьев, шашлык из свинины с грибами и рисом, салат из пекинской капусты.
  • Полдник: диабетический йогурт.
  • Ужин: тушеный карп, картофель, компот.
  • 2-ф ужин: соевая булочка.

Суббота:

  • Завтрак: черный чай, моцарелла, сливочное масло, соевая булочка.
  • Закуска: банан.
  • Обед: овощной суп, куриная ножка с запеченным картофелем, компот.
  • Полдник: ацидофильное молоко (½ л), хлеб.
  • Ужин: 1 яйцо, масло, хлеб, помидор.
  • 2-й ужин: ½ апельсина.

Воскресенье:

  • Завтрак: белый кофе, рыбная паста, хлеб.
  • Закуска: яблоко.
  • Обед: суп, свинина с макаронами, салат из капусты.
  • Полдник: творог с подсластителем.
  • Ужин: печеночный паштет, сливочное масло, соевая булочка.
  • 2-й ужин: овощной салат.

Жидкости: 1,5–2 л каждый день в виде негазированной воды, разбавленного фруктового или овощного сока, несладкого чая. Питьевой режим — важная часть диеты при сахаре в крови; 8 дней ее соблюдения способны существенно снизить гликемические значения.

Диета при беременности

Диабет встречается примерно у 2–3% беременных, обычно во 2-й половине беременности. Основа заболевания — инсулинорезистентность (уровень инсулина в норме). В патогенезе проявляется антиинсулиновый эффект хорионического соматомаммотропина, прогестерона, кортизола.

Диета при повышенном сахаре в крови у женщин при беременности основана на разнообразном питании, обычном приготовлении пищи (за исключением сладких блюд). Но важно следование приведенным ниже рекомендациям.

Приготовление специальной «диетической» пищи для себя и другой еды для остальных членов семьи — это ошибка. Приготовьте одно блюдо, подходящее для вас, пусть другие приспособятся, будут солидарны.

Ведь что подходит беременной женщине, правильно и полезно для остальных. Это не особая диета.

Общие принципы диеты для понижения сахара в крови:

  1. Не подслащивайте, значительно сократите количество продуктов, содержащих простые сахара (за исключением фруктов в разумных количествах).
  2. Уменьшите потребление белой муки и продуктов из белого риса, замените их цельными зернами.
  3. Добавляйте овощи в каждый прием пищи (ними можно частично или полностью заменить традиционный гарнир).
  4. Никаких диабетических продуктов (искусственные подсластители во время беременности не рекомендуются).
  5. Исключите копчености (кроме хорошей ветчины).
  6. Не ешьте между приемами пищи (при чувстве голода подходит малоуглеводная пища: несладкие овощи, ломтик ветчины, кусочек сыра; фрукты или орехи не рекомендуются).
  7. Откажитесь от различных готовых соусов (кетчуп, майонез), имеющих высокий гликемический индекс.
  8. Ешьте качественную натуральную еду, не употребляйте полуфабрикаты, промышленно приготовленные готовые продукты с рядом сомнительных ингредиентов, фаст-фуд.
  9. Используйте высококачественные натуральные жиры (сливочное масло, масла холодного отжима), избегайте маргаринов, рафинированных масел, твердых жиров.

Примечание в завершение

Быстрый рост уровня сахара в крови обусловлен: сахаром, белым и темным хлебом, выпечкой из белой муки, готовыми картофельными продуктами, фруктовыми соками, компотами, белым очищенным рисом, пастой, обычными сладостями, большим количеством жидкости во время еды.

Медленное повышение уровня сахара в крови обусловлено: вареным картофелем, цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами, салатами, бобовыми, натуральным рисом, кисломолочными продуктами.

О дневной дозе углеводов, жиров, белков пациенту сообщит врач. Диета для снижения сахара корректируется в соответствии с заданными количествами.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: //customs.news/diets/pravilnaya-dieta-pri-povyshennom-sahare-v-krovi-u-zhenshhin-i-muzhchin/

MedInfoPortal.Ru
Добавить комментарий