Малиновое варенье при ангине

Как применять малину при температуре, простуде и других заболеваниях

Малиновое варенье при ангине

Народные врачеватели простуду, грипп и даже ангину советуют лечить малиной. В чём польза продукта, как его применять при температуре и других проявлениях болезней, и каких результатов ожидать?

  • Состав и полезные свойства
  • Варианты применения при гриппе, ангине и простуде
  • Применение при беременности и лактации
  • Применение при лечении детей
  • Противопоказания и меры предосторожности

Состав и полезные свойства

Ягода содержит:

  • витамины С, В, А и РР;
  • минералы (калий, фосфор, хлор, медь, натрий, кальций, магний, железо, селен и др.);
  • органические кислоты (лимонная, винная, капроновая, яблочная, салициловая, муравьиная);
  • кумарины;
  • бета-ситостерин;
  • антоцианины;
  • эфирные масла и жирное масло (в семенах);
  • дубильные и азотистые вещества;
  • фитостерины;
  • клетчатка;
  • фруктоза и глюкоза.

Богатый химический состав малины обусловливает пользу ягоды при лечении многих недугов

Сторонникам нетрадиционной медицины известно, что малина:

  • останавливает кровотечения;
  • укрепляет сосуды;
  • очищает организма от токсичных веществ и шлаков;
  • нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
  • благотворно сказывается на состоянии суставов;
  • снимает похмельный синдром.

В терапии простудных заболеваний, ангины и гриппа применение ягоды:

  • обеспечивает мочегонное и потогонное действие;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • понижает температуру;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • улучшает общее самочувствие.

Варианты применения при гриппе, ангине и простуде

Для приготовления домашних лекарств применяются не только ягоды, но также листья, ветки и даже корни малины.

Из ягод малины (при простуде, гриппе, бронхите)

Сухие ягоды (2 столовые ложки) залить 200 мл кипятка и, спустя 15–20 минут, выпить напиток.

Малиновым чаем лучше наслаждаться перед сном, укрывшись тёплым одеялом. Это усилит потогонные свойства напитка и поможет лучше прогреть организм.

Чай с малиной – «бабушкин» способ лечения простуды

С настойкой календулы (при боли в горле)

Приготовить чай по описанному выше рецепту и ввести 1/2 чайной ложки настойки календулы.

С мёдом (при гриппе и простуде)

Засыпать в термос 4 столовые ложки сухих ягод и залить литром кипятка, спустя 25–30 минут профильтровать.

Если для приготовления малинового чая используются не сухие, а замороженные ягоды, потребуется в 2 раза больше плодов.

Выпивать по стакану 2–3 раза в день, добавляя перед применением по чайной ложке мёда.

С мать-и-мачехой, душицей и подорожником (от кашля)

В равных объёмах смешать сухие ягоды малины, подорожник, мать-и-мачеху и душицу. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Заваривать 15–20 минут.

Принимать по стакану тёплого чая 3–4 раза в сутки. Продолжительность лечения — 5 дней.

При лечении детей заваривать стаканом кипятка чайную ложку сбора. Для улучшения вкуса можно добавить немного майского мёда. Принимать 4–5 раз в сутки по половине стакана до прекращения кашля.

Ароматная душица усилит антибактериальные и противовоспалительные свойства малины

С молоком (от кашля)

Переработать блендером свежие ягоды и 2 столовые ложки сырья залить стаканом горячего, кипячёного молока.

Выпить перед сном.

С шиповником (для восстановления после болезни)

Соединить по половине столовой ложки ягод малины и плодов шиповника, залить 200 мл кипятка. Через 2 часа профильтровать.

Принимать 3 раза в сутки по 1/3 стакана.

Из свежих или замороженных ягод

Литром кипятка залить 200 г ягод и 100 г сахара, после остывания профильтровать.

Принимать по 100–200 мл 4 раза в сутки. Напиток должен быть комнатной температуры.

Из малинового варенья

В стакане кипячёной воды комнатной температуре развести 2 чайные ложки малинового варенья.

Принимать 3–4 раза в сутки.

Если под рукой нет свежих или замороженных ягод, вкусный и полезный морс можно приготовить из малинового варенья

Если температура невысокая, примерно 37–37,5 °C, малиновые морсы лучше употреблять в горячем виде, это поможет «разогнать» кровь.

Сок (при простудных заболеваниях)

С помощью марли выжать из свежих ягод сок.

Принимать 3 раза в день по 50–100 мл.

Настой листьев малины (при ангинах и ларингитах, для профилактики гриппа и простудных заболеваний)

Измельчить сухие листья малины и 2 столовые ложки сырья засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять 2 часа.

На зиму стоит запастись не только ягодами, но и листьями малины

Для профилактики гриппа и простудных заболеваний принимать средство в тёплом виде 3–4 раза в сутки по 1/4–1/2 стакана.

При ангинах и ларингитах 4–5 раза в стуки полоскать настоем горло после приёма пищи.

Концентрированный настой ягод малины (при ОРВИ, гриппе, ангине, простуде)

Залить 600 мл кипятка 200 г сухих ягод, настоять 30 минут.

Выпить средство в течение 1–2 часов.

С ветками малины, смородины, липовым цветом и корнем эхинацеи (для укрепления иммунитета и профилактики простуды и гриппа)

Смешать измельчённый корень эхинацеи пурпурной, стебли ягоды, веточки смородины и цветы липы (1:1:1:3 соответственно). Столовую ложку сбора настаивать в 0,5 кипятка всю ночь.

Выпивать утром и вечером по стакану средства. Продолжительность применения — 10 дней.

С малиновыми ветками, мёдом и водкой (при первых симптомах простуды)

  1. Веточки малины измельчить и залить кипятком в соотношении примерно 1 к 5. Томить на слабом огне 2–3 минуты.
  2. Настоять в тёплом месте 1–2 часа.
  3. Готовое средство пить в течение дня вместо воды в любых количествах.
  4. Вечером в стакан горячего отвара ввести столовую ложку мёда и столько же водки. Выпить залпом и сразу лечь в постель, хорошо укутавшись одеялом.

Мёд не только улучшит вкусовые качества средства, но и усилит лекарственную силу малиновых веток

Отвар с корнем малины и вишнёвыми плодоножками (от кашля)

  1. Измельчить сухой корень малины и 2 столовые ложки сырья смешать со столовой ложкой плодоножек вишни.
  2. Залить смесь 0,5 л кипятка и держать на тихом огне 2–3 минуты.
  3. Настоять 30 минут и профильтровать.
  4. Влить кипятка столько, чтобы объём готового напитка увеличился до 1 л.

Пить по стакану 5–6 раз в сутки. Длительность лечения — 3 дня.

Вишнёвые плодоножки можно заменить сухими измельчёнными ветками вишни, но в этом случае потребуется 2 столовые ложки сырья.

Настойка (при простуде, сопровождающейся кашлем)

  1. Трёхлитровую стеклянную банку наполнить свежими ягодами малины и залить сырьё водкой.
  2. Закрыть ёмкость крышкой и убрать в тёмное место.
  3. Спустя месяц профильтровать настойку и залить для хранения в ёмкость из тёмного стекла.

Настоянная на водке малина — отличное средство от кашля

Принимать 3–4 раза в сутки по 2 столовые ложки. Кашель обычно проходит за 3 дня.

Бальзам с цветами, ягодами, листьями и ветками малины (при простуде, гриппе, бронхите, воспалении лёгких)

  1. В сезон цветения ягоды собрать стакан цветков и засыпать в трёхлитровую банку. Примешать половину стакана майского мёда (можно заменить стаканом сахара). Ёмкость зарыть крышкой и поместить в тёмное место.
  2. Когда появятся ягоды, набрать пол-литровую банку плодов и засыпать в тару с цветами. Ввести также стакан измельчённых листьев и полстакана мёда (либо стакан сахара). Влить 200 мл водки. Снова закрыть банку крышкой и поставить в тёмное место.
  3. В конце лета в смесь добавить стакан порезанных отплодоносивших веток малины, а также половину стакана измельчённых корней малины. Добавить ещё полстакана мёда (или стакан сахара) и 200 мл водки.
  4. Спустя 2 месяца настой профильтровать и перелить для хранения в стеклянную ёмкость.

Принимать 3–4 раза в стуки по столовой ложке. Запивать средство горячим молоком либо чаем.

Применение при беременности и лактации

При беременности и лактации нельзя принимать средства, содержащие спирт и водку.

Умеренное употребление малины в период вынашивания ребёнка врачи считают полезным. Однако поедать ягоду в больших количествах не стоит: она может спровоцировать аллергическую реакцию и вызвать тонус матки. В вопросе применения ягоды для лечения простудных заболеваний, гриппа и ангины желательно проконсультироваться с врачом.

Во время беременности малину нужно кушать с осторожностью

Во время лактации употреблять ягоду в небольших количествах можно, если у малыша не наблюдается нежелательных реакций.

Применение при лечении детей

В рацион детей малина вводится с осторожностью начиная с годовалого возраста (если малыш на грудном вскармливании — с 10 месяцев). Сначала рекомендуется дать ребёнку утром половинку ягодки и в течение суток наблюдать за реакцией организма: при обнаружении аллергических проявлений малиной малыша кормить не рекомендуется.

В ягоде много косточек, поэтому в больших количествах давать её детям не следует. Рекомендуется делать морсы, разбавленные наполовину водой соки, чаи и компоты.

Детям противопоказаны средства, содержащие водку или спирт.

Перед использованием малины для лечения простуды, гриппа и ангины у детей рекомендуется посоветоваться с педиатром.

Противопоказания и меры предосторожности

Применение ягод противопоказано при:

  • мочекаменной болезни;
  • бронхиальной астме;
  • полипах в носу;
  • подагре;
  • тяжёлых заболеваниях почек;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазу обострения;
  • нарушениях свёртываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости.

С осторожностью кушать ягоду следует людям, страдающим сахарным диабетом.

При гастрите и язвенных поражениях желудка не рекомендуется употреблять концентрированный малиновый сок и приготовленные на его основе настойки.

При язве и гастрите концентрированный малиновый сок противопоказан

Рекомендованная суточная доза ягоды — 50 г (3 столовые ложки).

Применение домашних лекарств с малиной — проверенный веками способ лечения и предупреждения простуды, гриппа и ангины. Однако терапия большинства заболеваний требует комплексного подхода, поэтому при возникновении первых симптомов важно проконсультироваться с врачом.

  • Анастасия Павлова
  • Распечатать

Источник: //narrecepti.ru/malinovoe-varene-pri-prostude/

Мед При Ангине – все ЗА и ПРОТИВ + полезные рецепты

Малиновое варенье при ангине

Во все времена мед считался очень сильным антисептиком, поэтому его активно использовали и используют сегодня в рецептах народной медицины. В борьбе против ангины продукты пчелиного

производства являются главными помощниками медпрепаратов.

Как вылечить ангину медом?

Наиболее эффективен мед при лечении бактериальной (стрептококковой) ангины. В случае вирусного воспаления миндалин средство будет не столь результативным, хотя и не менее полезным. Мед уменьшит отек, притупит болевые ощущения при глотании, не даст распространяться воспалительному процессу, поможет выздороветь за более короткий срок.

Ароматный продукт улучшает микроциркуляцию в поврежденных тканях, благодаря чему организм легче и быстрее избавляется от гноя и отечной жидкости. Дополнительным бонусом является снижение количества побочных эффектов от приема аптечных лекарственных средств.

Надо быть осторожным с приемом меда в тех случаях, когда сильная боль в горле сопровождается затруднениями при глотании. Кристаллизованный продукт может вызвать в горле раздражение, которое закончится першением и кашлем, что приведет к увеличению отека.

Боль при глотании

Медовое лекарство лучше принимать уже после завершения острой стадии болезни, чтобы вывести остатки инфекции и бактерий из организма, помочь восстановиться слизистой и укрепить иммунитет.

Можно ли давать мед детям при ангине?

Ангина очень серьезное заболевание, которое при неправильном лечении дает множество осложнений. Поэтому мед всегда является дополнительным средством, помогающим поскорее выздороветь. Основную роль в борьбе с вирусами и инфекциями при ангине выполняют антибиотики и другие медпрепараты.

Продукты пчеловодства не рекомендуют применять для оздоровления детей младше 3-х лет, так как они могут вызвать у ребенка сильную аллергическую реакцию. Строго запрещено давать мед малышам, которые больны золотухой или экссудативным диатезом.

Дети до 3 лет

О температурном режиме

Лечение ангины медом будет эффективно только при четкой выдержке температурного режима. Если залить средство горячим раствором (молоком, чаем, водой), оно потеряет все свои полезные свойства. Растительные антибиотики – фитонциды погибают, если температура жидкости превышает 37 градусов. А еще горячие напитки раздражают и без того воспаленное горло и глотку.

Читать еще:  Как правильно принимать подорожник при запорах

Как принимать мед?

Мед – один из лучших антисептиков природного происхождения, который активно действует на ряд возбудителей. Он хорошо уничтожает грибковые клетки, вирусы и бактерии. Поэтому его применение необходимо начинать с первых дней недомогания. Средство медленно рассасывают, перекатывая в ротовой полости. Повторяют по несколько раз в день.

При сильном воспалении и болезненности при глотании следует отказаться от употребления засахарившегося продукта. В этом случае выбирают жидкий, пластичный пчелопродукт, который не раздражает горло и слизистую.

Засахарившийся мед можно попробовать растопить на водяной бани или использовать для приготовления чаев и растворов для полоскания.

Но прежде чем приступать к самолечению, обязательно пройти осмотр у врача, который назначит антибиотики и подскажет в каком виде лучше использовать мед:

  • в чистом для приема внутрь или обработки миндалин;
  • в разбавленном, добавляя в чай или растворы для полосканий;
  • в виде компрессов.

Важно:

  Для смазывания миндалин покупают свежий мягкий или жидкий мед. Средство обволакивает воспаленные участки, снимая болезненные ощущения. Но при диагнозе гнойная ангина от этого способа лечения необходимо отказаться, чтобы не ухудшить состояние. Лучше воспользоваться специальными леденцами с анестетиками, которые продаются в каждой аптеке.

Леденцы для горла

Полезные рецепты с медом

Для того чтобы мед действовал максимально эффективно и способствовал скорейшему выздоровлению, его принимают в комплексе с другими полезными продуктами.

Рецепты для приема внутрь

Лечебные составы, в состав которых входит мед, снимают воспаление в горле и активизируют защитные силы организма, что помогает быстрее избавиться от недомогания.

Мед с кожурой грецкого ореха

Берем 2 ст. ложки свежей кожуры, снятой с грецких орехов, заливаем ее стаканом кипятка и варим на небольшом огне около 20 минут. Затем даем еще полчаса, чтобы отвар настоялся. Процеживаем его, чтобы удалить всю кожуру, добавляем 1 ст. ложку меда и перемешиваем.

Читать еще:  Для чего рекомендуется каждую ночь класть под подушку чеснок

Принимать лекарство надо 4 раза в день по 1 ч. ложке. Если смесь кажется очень неприятной на вкус, ее можно добавлять в чай или молоко.

Мед с малиной

Понадобится 1 ст. ложка свежей или замороженной малины, можно также использовать малину, перетертую с сахаром. 100 грамм меда. Все сложить в керамическую посуду и подогреть на водяной бане, чтобы перемешать до однородного состояния. Едят по 1 десертной ложке 3-4 раза в день. Для детей разовая доза – 1 чайная ложка.

Мёд с малиной

Мед с репешкой

Траву репешку заваривают кипятком и настаивают около 20 минут, после чего процеживают. Для заварки соблюдают пропорции 1 к 10. В готовую смесь добавляют 1 ст. ложку меда.

В течение дня смесь выпивают. Разовая доза – 1/3 стакана. Можно использовать и для полоскания.

Мёд с репёшкой

Молоко с медом

Молоком с медом против ангины используют достаточно часто. На стакан молока берут столовую ложку меда и немного сливочного масла. Смесь пьют теплой на ночь. Она помогает успокоить воспаление и смягчить горло, раздраженное болезнью.

Потогонные средства

Теплые чаи из трав и ягод с добавлением пчелиных продуктов помогают справиться с высокой температурой.

Для приготовления чая на одну часть свежих или сушеных малиновых ягод берется десять частей воды. После того, как смесь остынет, добавляют столовую ложку меда. Пьют в теплом виде по ½ стакана 4 раза в день.

3 ст. ложки липового цвета заливают стаканом кипятка и отправляют на водяную баню, где держат 15 минут. Отвар процеживают, охлаждают и смешивают со столовой ложкой меда. Пью по 200 мл 4 раза в день.

Липовый чай

Медовые растворы для полоскания

Во время ангины полоскание – один из самых простых способов частично устранить першение, жжение и боль. Полоскать горло можно каждый час, если нет других предписаний от врача.

Читать еще:  Можно ли есть бананы при похудении вечером на ночь

Две части дубовой коры смешать с одной частью липовых цветков и заварить стаканом кипятка. Если дубовой коры под рукой не оказалось, ее можно заменить ромашкой.

Отвар проваривается 5 минут на небольшом огне и настаивается около часа. Затем его процеживают и смешивают с чайной ложкой натурального меда.

Головку лука мелко нарезают и заливают 0.5 л кипятка, проваривают 5 минут и снимают с огня, чтобы дать настояться еще 15 минут. Готовую смесь нужно процедить и после остывания до 37 градусов смешать со столовой ложкой меда. Полоскать луковым отваром горло можно до 5 раз в день.

      1. Водный раствор на основе меда

Мед и вода смешиваются в соотношении 1 к 1. Эту смесь можно также использовать для капанья в нос при вирусном насморке. Полоскания проводятся до 10 раз в день.

Есть ли противопоказания у лечения ангины медом?

Как любое лекарство и народное средство пчелопродукт следует принимать с осторожностью и соблюдать дневную дозировку: 2 ст. ложки в день.

Мед категорически запрещен людям с:

  • индивидуальной непереносимостью;
  • циррозом печени;
  • болезнями желчного пузыря;
  • повышенной кислотностью;
  • склонностью к аллергие любого происхождения;
  • ожирением;
  • сахарным диабетом.

Также нельзя давать мед при ангине детям младше 3-х лет.

В остальных случаях можно активно использовать натуральный антисептик для борьбы с неприятным заболеванием.

Вам также может понравиться

Источник: //agronom.guru/med-pri-angine

Малина от простуды и при ангине – можно ли пить молоко с малиновым вареньем, рецепт чая, помогают ли листья от кашля, действие

Малиновое варенье при ангине

Малина – это одно из главных народных средств во время простуды. Это настоящий “спасательный круг”, помогающий улучшить самочувствие уже при первых признаках простуды.

Ароматный и вкусный чай с малиной, морс, отвар сушеных листьев и ягод малины – это естественное жаропонижающее, потогонное и стимулирующее аппетит средство. Она почти не не имеет противопоказаний к использованию, кроме редко встречающейся аллергии.

Малина – это прекрасное средство не только лечения, но и профилактики простудных болезней.

Определение заболевания

Простуда – это острое респираторное заболевание верхних дыхательных путей, первопричиной которой становится общее переохлаждение. В отличие от гриппа или других вирусных инфекций, простуда не заразна.

Причиной болезни чаще всего становится хронический источник бактериальной или другой инфекции, существующий в носоглотке. Переохлаждение организма снижает местный иммунитет, “открывая ворота” для болезни. Основное время для “сезона простуд” – это осень и весна.

Это связано со снижением иммунитета и недостатком витаминов в организме.

Но простудиться можно и летом. Чаще всего простуда встречается у детей, поскольку неразвитая иммунная система не способна создать надёжный “защитный барьер” для болезнетворных микробов. Простудиться можно и летом, например из-за неправильно настроенного кондиционера.

В отличие от гриппа, простуда никогда не имеет острого начала. Это связано с тем, что интоксикация организма при простуде намного меньше.

В результате организм временно теряет способность бороться с болезнетворными микроорганизмами, чаще всего бактериями. Это приводит к появлению таких характерных симптомов, как:

  • Небольшое повышение температуры до 37,2 – 37,5 С;
  • Влажный кашель;
  • Насморк;
  • Заложенность носа;
  • Покраснение глаз, слезотечение;
  • Боль и першение в горле;
  • Осиплость голоса;
  • Затруднённое глотание;
  • Головная боль;
  • Общее недомогание;
  • Слабость;
  • Снижение работоспособности;
  • Снижение аппетита.

Иногда при простуде наблюдаются мелкая сыпь, головокружение, тошнота, рвота. При правильном лечении полное выздоровление наступает через 4 – 6 дней. Несмотря на

Лечебные свойства малины

Нежные ягоды малины имеют знакомый всем насыщенно-красный цвет, нежный вкус и выраженный аромат. Одинаково полезны как лесная, так и садовая малина. Ягоды содержат множество витаминов, таких как:

  • Каротин (витамин А);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Токоферола ацетат (витамин Е);
  • Ниацин (витамин РР);
  • Тиамин (витамин В 1);
  • Рибофлавин (витамин В 2);
  • Пантотеновая кислота (витамин В 5);
  • Фолиевая кислота (витамин В 9)
  • Витамины группы К.

В ягодах малины содержится большое количество растительной клетчатки, углеводов, железа.

Кроме того, в них есть фосфор, калий, селен, магний, натрий, марганец, кальций, пурины, салициловая кислота, яблочная кислота, лимонная кислота, пектины, дубильные вещества и жирные масла.

Содержит малина и специальные дубильные вещества – антоцианы. Именно они придают ягодам малины характерный ярко-красный цвет.

В лечебных целях применяются не только плоды, но и сушеные листья, а также молодые побеги и цветки малины.

Малина обладает такими лечебными свойствами при простуде, как:

Малина содержит большое количество антиоксидантов, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Сок ягод малины прекрасно утоляет жажду, обладает противорвотным и антитоксическим действием. Интересно, что большинство полезных веществ, содержащихся в малине, не распадаются при термической обработке. Именно поэтому так полезно малиновое варенье.

Малина обладает выраженным потогонным действием, поэтому после чая из её ягод не рекомендуется сразу же выходить на улицу. Кроме того, нужно пить как можно больше жидкости. чтобы было чем потеть.

Полезные рецепты

При первых симптомах простуды самое время достать банку с ароматным малиновым вареньем. Добавленное в чай, оно снизит температуру, позволит пропотеть и улучшит общее состояние.

Из него можно приготовить малиновый напиток “на скорую руку”. Для этого достаточно добавить в чашку воды 1 – 2 столовых ложки варенья и размешать.

Малина обладает общеукрепляющим и бодрящим действием, что будет очень кстати при общем недомогании.

Как и любое друге народное средство, малина может использоваться только как дополнение к основному лечению.

Чай из молодых побегов малины

Вкусный чай можно приготовить не только из сушеных ягод. Для этого отлично подойдут молодые побеги с листьями и ягодами, заготовленные летом. Для приготовления целебного напитка измельчённые побеги заливают литром кипятка и настаивают 15 – 20 минут. Пить тёплым, можно с добавлением мёда.

Чай из побегов малины нормализует работу желудка и улучшает аппетит. Это прекрасный вариант тёплого питья при простуде. Им же можно полоскать горло в сочетании с раствором соды или морской соли.

Чай из малины с липой

Отличное потогонное средство – это чай из сухих ягод малины с добавлением цветков липы. Для его приготовления нужно взять по 2 столовых ложки сухих листьев и листьев малины и 3 столовых ложки цветков липы. Смесь залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 – 30 минут. Пить 3 – 4 раза в день, после этого на улицу не выходить.

Малиновый сок при ангине

Тёплый малиновый сок хорошо снимает боль и уменьшает воспаление горла. Его можно использовать как часть комплексного лечения при ангине, фарингите, хроническом тонзиллите. Можно также приготовить полоскание из разведенного водой свежего сока ягод малины. Проводя подобную процедуру 4 – 5 раз в день, можно уменьшить отёк и болезненность.

Настой из сухих ягод малины

Отличное потогонное средство – настой из сухих ягод малины. Для его приготовления 400 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать 25 – 30 минут. Процедить, пить тёплым 3 – 4 раза в день.

Используя малину как потогонное средство, обязательно нужно пить минимум 2 – 2,5 литра другой жидкости в сутки.

Малиновый морс

Хороший вариант обильного тёплого питья при простуде – это малиновый морс. Для этого 300 граммов свежих или свежезамороженных ягод нужно залить 1 литром воды. Довести до кипения и варить 10 – 15 минут. Такой морс очень вкусно пить с молоком.

Малина с молоком – это вкусно и полезно. Но при ангине молочные продукты образую жирную плёнку на миндалинах, поэтому после этого стоит полоскать горло.

Чай из цветков малины

Чай из сухих цветков малины – это хорошее противовоспалительное, антисептическое и жаропонижающее средство. Он готовится предельно просто: 2 столовые ложки сухих цветков малины нужно залить 200 миллилитрами кипятка. Настаивать 25 – 30 минут и процедить. Пить тёплым 3 – 4 раза в день.

Отличное сочетание – чай из малинового цвета с мёдом.

Малиновое пюре со сливками

Вкусное общеукрепляющее и витаминное средство, полезное во время простуды – это малиновое пюре с мёдом. Для этого 400 граммов свежих или свежезамороженных ягод малины измельчить в блендере, добавить туда сливки и перемешать. Рассасывать по 1 столовой ложке несколько раз в день. Также очень полезно малиновое варенье при простуде.

Противопоказания

Малина имеет не только массу полезных свойств, но и свои противопоказания. Самая частая проблема – это аллергия на малину. Кроме того, малину стоит есть с осторожностью и понемногу при таких проблемах со здоровьем, как:

  • Подагра в стадии обострения;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Гастрит.

Во всех этих случаях перед применением малины как лечебного средства стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Что такое кондуктивная тугоухость и методы ее лечения

Как вылечить тонзиллит у взрослых и детей описано в этой статье.

Все про отит наружного уха //drlor.online/zabolevaniya/uxa/otit/naruzhnyj-simptomy-i-lechenie.html

про применение малины

Выводы

Малина – это прекрасное народное средство для профилактики и лечения простуды. Она содержит множество витаминов и других полезных веществ, помогающих организму справиться с болезнью. Малина полезна в любом виде – свежем, сушеном или варенье.

Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья малины. Засушенные впрок, они станут прекрасным способом профилактики и лечения простуды. Но как и любое лечебное средство, малина имеет свои противопоказания.

Поэтому перед её применением желательно посоветоваться с врачом.

Источник: //drLOR.online/preparaty/ot-prostudy-i-grippa/malina-poleznye-svojstva-recepty-i-vozmozhnye-protivopokazaniya.html

Можно ли пить малиновое варенье при ангине

Малиновое варенье при ангине

Народные врачеватели простуду, грипп и даже ангину советуют лечить малиной. В чём польза продукта, как его применять при температуре и других проявлениях болезней, и каких результатов ожидать?

  • витамины С, В, А и РР;
  • минералы (калий, фосфор, хлор, медь, натрий, кальций, магний, железо, селен и др.);
  • органические кислоты (лимонная, винная, капроновая, яблочная, салициловая, муравьиная);
  • кумарины;
  • бета-ситостерин;
  • антоцианины;
  • эфирные масла и жирное масло (в семенах);
  • дубильные и азотистые вещества;
  • фитостерины;
  • клетчатка;
  • фруктоза и глюкоза.

Сторонникам нетрадиционной медицины известно, что малина:

  • останавливает кровотечения;
  • укрепляет сосуды;
  • очищает организма от токсичных веществ и шлаков;
  • нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
  • благотворно сказывается на состоянии суставов;
  • снимает похмельный синдром.

В терапии простудных заболеваний, ангины и гриппа применение ягоды:

  • обеспечивает мочегонное и потогонное действие;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • понижает температуру;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • улучшает общее самочувствие.

Для приготовления домашних лекарств применяются не только ягоды, но также листья, ветки и даже корни малины.

Сухие ягоды (2 столовые ложки) залить 200 мл кипятка и, спустя 15–20 минут, выпить напиток.

Малиновым чаем лучше наслаждаться перед сном, укрывшись тёплым одеялом. Это усилит потогонные свойства напитка и поможет лучше прогреть организм.

Приготовить чай по описанному выше рецепту и ввести 1/2 чайной ложки настойки календулы.

Засыпать в термос 4 столовые ложки сухих ягод и залить литром кипятка, спустя 25–30 минут профильтровать.

Если для приготовления малинового чая используются не сухие, а замороженные ягоды, потребуется в 2 раза больше плодов.

Выпивать по стакану 2–3 раза в день, добавляя перед применением по чайной ложке мёда.

В равных объёмах смешать сухие ягоды малины, подорожник, мать-и-мачеху и душицу. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Заваривать 15–20 минут.

Принимать по стакану тёплого чая 3–4 раза в сутки. Продолжительность лечения — 5 дней.

При лечении детей заваривать стаканом кипятка чайную ложку сбора. Для улучшения вкуса можно добавить немного майского мёда. Принимать 4–5 раз в сутки по половине стакана до прекращения кашля.

Переработать блендером свежие ягоды и 2 столовые ложки сырья залить стаканом горячего, кипячёного молока.

Соединить по половине столовой ложки ягод малины и плодов шиповника, залить 200 мл кипятка. Через 2 часа профильтровать.

Принимать 3 раза в сутки по 1/3 стакана.

Литром кипятка залить 200 г ягод и 100 г сахара, после остывания профильтровать.

Принимать по 100–200 мл 4 раза в сутки. Напиток должен быть комнатной температуры.

В стакане кипячёной воды комнатной температуре развести 2 чайные ложки малинового варенья.

Принимать 3–4 раза в сутки.

Если температура невысокая, примерно 37–37,5 °C, малиновые морсы лучше употреблять в горячем виде, это поможет «разогнать» кровь.

С помощью марли выжать из свежих ягод сок.

Принимать 3 раза в день по 50–100 мл.

Измельчить сухие листья малины и 2 столовые ложки сырья засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять 2 часа.

Для профилактики гриппа и простудных заболеваний принимать средство в тёплом виде 3–4 раза в сутки по 1/4–1/2 стакана.

При ангинах и ларингитах 4–5 раза в стуки полоскать настоем горло после приёма пищи.

Залить 600 мл кипятка 200 г сухих ягод, настоять 30 минут.

Выпить средство в течение 1–2 часов.

MedInfoPortal.Ru
Добавить комментарий