Содержание в сыворотке крови глюкозы

Почему глюкоза в сыворотке крови может быть повышена

Содержание в сыворотке крови глюкозы

Если глюкоза в сыворотке крови повышена, это еще не является признаком заболевания. На протяжении дня мы занимаемся привычными делами, принимаем на себя большие физические и эмоциональные нагрузки.

Мало кто знает, но энергию для всего этого наш организм получает из окисления глюкозы.

Она всасывается в кровь человека и по сосудам разносит энергию ко всем тканям и органам, питая их, давая силу нормально функционировать.

Норма сахара в крови

Концентрация глюкозы в крови человека — очень важный показатель. Именно он дает врачам предположение о гормональном фоне пациента и наличии в организме развивающихся заболеваний. Нормальным уровнем глюкозы в сыворотке крови считается показатель от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Если говорить именно о норме содержания сахара в крови, то и у ребенка, и у взрослого этот показатель будет одинаковый.

Механизм работы инсулина по уменьшению количества глюкозы в крови

Существует ряд случаев, при которых повышенный показатель считается нормой. Такое наблюдается при беременности, также после тяжелых заболеваний на стадии восстановления.

Иногда глюкоза повышается из-за стресса, курения, большой физической нагрузки или волнения. В подобных случаях концентрация веществ самостоятельно приходит в норму спустя несколько часов, поэтому не требует дополнительно вмешательства.

Современная медицина обладает рядом методик определения количества глюкозы в плазме крови. Если уровень высокий, вам требуется подкорректировать рацион и придерживаться диетического питания.

Обязательно требуется прекратить употребление углеводов и немедленно проверить состояние поджелудочной железы, чтобы исключить сахарный диабет.

Чтобы диагностировать в здоровом состоянии и при беременности превышение уровня глюкозы, проводят забор венозной крови.

Причины повышения уровня глюкозы – это, как правило, болезни эндокринной системы, печени, почек, поджелудочной железы и сахарном диабете. Спровоцировать увеличение показателя могут и лекарственные препараты, вернее, неправильные их дозы или бесконтрольное употребление мочегонных средств, оральных контрацептивов, а также стероидов и противовоспалительных лекарств.

Симптомы и причины проблемы

Симптомы повышенного уровня глюкозы в крови выглядят следующим образом:

  • постоянная сухость во рту;
  • появление фурункулов;
  • зуд на слизистых оболочках;
  • учащенное мочеиспускание;
  • увеличенное количество мочи;
  • слабое и длительное заживление небольших ран и царапин;
  • понижение веса;
  • постоянно повышенный аппетит;
  • сниженный иммунитет;
  • утомляемость и слабость во всем теле.

Вышеуказанные симптомы могут проявляться все вместе или по отдельности. Если вы у себя наблюдаете хотя бы 2 пункта из того списка, то это уже весомый повод обратиться к врачу и пройти обследование.

Современная медицина отмечает несколько болезней, главным симптомом которых является повышенная глюкоза:

  • сахарный диабет;
  • феохромоцитома;
  • тиреотоксикоз;
  • синдром Кушинга;
  • панкреатит острый и хронический;
  • опухоли в поджелудочной железе;
  • цирроз;
  • рак печени;
  • гепатит.

Каждая из этих болезней очень опасна и может привести к необратимым последствиям, устранить которые вне стен стационара будет невозможно.

Диетическое питание

Если у вас уровень глюкозы выше нормы, вам следует придерживаться диеты. Необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • сократить калорийность всех блюд, что вы привыкли употреблять на протяжении дня;
  • исключить продукты, содержащие большое количество углеводов;
  • употреблять побольше свежих овощей и фруктов, что насыщены витаминами;
  • соблюдать четкий режим питания, есть небольшими порциями по 5-6 раз в день;
  • не переедать и не ложится спать с полным желудком.

После тщательного обследования, приняв во внимания ваш возраст, вес и состояние организма, доктор назначит индивидуальную диету. Ни в коем случае нельзя пользоваться диетами, которые назначили вашей соседке с таким же диагнозом. Тот рацион, что помог ей, может вам навредить и еще больше ухудшить ваше положение.

Белый хлеб полностью запрещен при диабете

Как известно, глюкоза поступает в организм вместе с пищей, соответственно и лечить человека при высоком показателе этого вещества в крови нужно коррекцией ежедневного меню. Чтобы снизить уровень сахара, нужно полностью исключить такие продукты:

  • макароны;
  • белый хлеб;
  • вино и газированная вода;
  • картофель.

Диета должна включать продукты, которые помогут нормализовать показатели:

  • капусту;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • лук;
  • шпинат;
  • тыкву;
  • фасоль;
  • сельдерей.

Препараты, понижающие концентрацию глюкозы

Помните, что один анализ еще ни о чем не говорит. Если диагноз подтвердится при повторной сдаче, нужно начинать лечение. Врач в худшем случае назначит вам прием лекарственных препаратов, что помогут снизить концентрацию глюкозы в крови. Из самых эффективных сахаропонижающих лекарств можно использовать следующие:

  • Манинил;
  • Диабетон МВ;
  • Амарил;
  • НовоНорм.

Способ приема и дозировку четко укажет ваш лечащий врач. Применять вышеуказанные препараты самостоятельно категорически запрещается. В некоторых случаях неправильная дозировка может привести к ухудшению зрения и коме.

Источник: //bezinsulina.ru/diagnostika/glyukoza-krovi-povyshena

О чем говорит повышение и понижение уровня глюкозы в крови?

Содержание в сыворотке крови глюкозы

Заниматься до изнеможения в фитнес-клубах, соблюдать низкоуглеводные диеты, переживать стрессы на работе — все это реалии жизни современного человека. При этом слабость, вялость, чувство голода и жажды, сухая кожа, потливость зачастую списываются нами на излишне бурный ритм жизни и плохую экологию. Однако все может быть не так просто.

«У меня совершенно нет сил», «я весь взмок», «в голове все путается» — эти расхожие фразы могут говорить не только о необходимости отдыха. Возможно, вам стоит обратиться к врачу, чтобы провести исследование уровня глюкозы в крови.

Роль глюкозы в крови человека

В человеческом организме более 50% энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, образуется в результате реакции окисления глюкозы. Этот моносахарид и его производные присутствуют почти во всех органах и тканях. Главный источник глюкозы — углеводная пища, но в чрезвычайных ситуациях глюкоза может синтезироваться из запасов гликогена в печени, из аминокислот и молочной кислоты.

Концентрация глюкозы в крови зависит от выработки гормонов: поджелудочная железа продуцирует инсулин, являющийся главным гипогликемическим фактором, и одновременно его противоположность — глюкагон (не путать с гликогеном), повышающий глюкозу в крови.

Кроме глюкагона целый ряд гормонов (адреналин, кортизол и другие), оказывающих гипергликемическое (повышающее) действие, вырабатывают щитовидная железа, надпочечники, гипофиз.

В артериальной крови концентрация глюкозы выше, чем в венозной, за счет постоянной утилизации глюкозы тканями.

Отклонения от нормы концентрации глюкозы в крови могут быть обусловлены как патологиями эндокринной системы, так и физиологическими причинами — в первую очередь неправильным питанием или приемом лекарств. Определение уровня глюкозы может быть произведено в числе прочих параметров при биохимическом анализе крови или отдельно.

!
Инсулин врачи обычно сравнивают с ключом, открывающим глюкозе доступ в клетки организма: без него глюкоза не усваивается, клетки голодают и гибнут. Однако часть клеток способна усваивать глюкозу напрямую, без инсулина. К ним относятся структурные единицы мозга, мышечной ткани и красные кровяные тельца. Кстати, они первыми реагируют на недостаток глюкозы: затрудняется умственная деятельность, ощущается общая слабость. За счет этого гипогликемия редко доходит до хронической формы: организм успевает просигнализировать об истощении.

Норма уровня глюкозы в крови женщин, мужчин и детей

В анализе крови глюкоза обозначается аббревиатурой GLU. Измеряется этот показатель в ммоль/л.

Референсные значения уровня глюкозы слабо зависят от пола, но существенно меняются с возрастом в б?льшую сторону.

Для детей в возрасте двух дней—4 недель норма составляет 2,8–4,4 ммоль/л, до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, 14–60 лет — 4,1–5,9 ммоль/л, 60–90 лет — 4,6–6,4 ммоль/л, старше 90 лет — 4,2–6,7 ммоль/л.

Важно знать!
Анализ крови на глюкозу сдается утром натощак, берется кровь из вены. Накануне следует соблюдать обычный питьевой режим, избегать пищевых, физических и психоэмоциональных нагрузок. Непосредственно перед сдачей крови на глюкозу отдохните 10–15 минут.

Причины повышенного содержания глюкозы в крови

Гипергликемия — это состояние, в котором скорость поступления глюкозы в кровь превышает скорость ее усваивания. В результате могут возникнуть тяжелые нарушения обмена веществ и отравление организма.

Легкая гипергликемия практически не вредит нашему телу, но если глюкоза повышена сильно, человек страдает от сильной жажды, потребляет много жидкости, у него учащается мочеиспускание, поскольку глюкоза выводится из организма вместе с мочой.

Тяжелая форма гипергликемии может привести к сонливости, вялости, тошноте, рвоте, потере сознания и гипергликемической коме.

Повышенный уровень содержания глюкозы в крови может быть обусловлен:

  • сахарным диабетом (диагноз ставится при концентрации глюкозы свыше 7,2 ммоль/л натощак или свыше 10 ммоль/л после приема пищи);
  • панкреатитами и опухолями поджелудочной железы;
  • хроническими заболеваниями почек и печени;
  • наличием антител к инсулиновым рецепторам;
  • патологиями эндокринной системы;
  • кровоизлиянием в мозг;
  • инфарктом миокарда.

Также существуют физиологические причины выброса глюкозы в кровь: физическая или эмоциональная нагрузка, выброс адреналина при взятии крови, прием лекарственных препаратов — глюкокортикостероидов, тиазидов, эстрогенов, кофеина.

Концентрация глюкозы в крови ниже нормы

Гипогликемия проявляется резким обильным выделением холодного пота, чувством голода, тахикардией, бледностью, слабостью, спутанностью сознания, бредом. Характерна для следующих патологических состояний:

  • заболевания поджелудочной железы, связанные с дефицитом глюкагона и возникновением опухолей;
  • заболевания щитовидной железы;
  • заболевания печени в терминальной стадии;
  • интоксикация алкоголем, мышьяком, хлороформом, салицилатами, антигистаминами;
  • ферментопатии;
  • лихорадки.

Также снижение уровня глюкозы в крови может быть обусловлено передозировкой гипогликемическими препаратами и инсулином, долгим голоданием, высокими физическими и умственными нагрузками, приемом анаболических стероидов, пропранолола, амфетамина.

Как нормализовать показатель?

Повысить глюкозу в крови при гипогликемии можно с помощью следующего алгоритма: принять пищу, содержащую 12–15 г простых углеводов, через 15 минут измерить содержание глюкозы в крови.

Если оно ниже нормы, повторять прием 12–15 г быстрых углеводов каждые 15 минут до полной нормализации показателя.

Если больной потерял сознание от недостатка глюкозы, необходимо ввести внутримышечно 1 мг глюкагона, который опосредованно, путем воздействия на печень, вызовет повышение глюкозы в крови. В стационарных условиях практикуется внутривенное введение 40% раствора глюкозы.

Понижению глюкозы в крови способствуют физические нагрузки, употребление большого количества жидкости, соблюдение диеты с четким ограничением количества углеводов и калорий. При сахарном диабете назначаются инъекции инсулина. Если гипергликемия является недиабетической, лечению подлежит заболевание, которое стало ее причиной.

Источник: //www.eg.ru/digest/norma-soderzhanija-gljukozy-v-krovi.html

Глюкоза сыворотки крови: норма содержания натощак

Содержание в сыворотке крови глюкозы

Во рту человека начинается переваривание гликогена и крахмала под воздействием амилазы слюны. Под влиянием амилазы в тонком кишечнике происходит окончательное расщепление полисахаридов до мальтозы.

в кишечном соке большого количества гидролаз – ферментов, расщепляющих сахарозу, мальтозу и лактозу (дисахариды) до фруктозы, галактозы и глюкозы (моносахаридов).

Галактоза и глюкоза быстро всасываются микроворсинами тонкого кишечника, они поступают в кровоток и достигают печени.

Норма глюкозы и отклонения выявляются в плазме, а также в сыворотке крови, она равномерно распределяется между форменными элементами и плазмой.

Глюкоза это основной показатель обмена углеводов, а углеводы продуктов это:

  1. полисахариды: крахмал и целлюлоза,
  2. фруктоза и глюкоза,
  3. сахароза и лактоза,
  4. некоторые другие сахара.

Норма уровня глюкозы:

  • для недоношенных детей норма 1,1-3,33 ммоль/л,
  • для новорожденных 1 дня 2,22-3,33 ммоль/л,
  • для месячных детей 2,7-4,44 ммоль/л,
  • для детей старше пятилетнего возраста 3,33-5,55 ммоль/л,
  • во взрослом возрасте до 60 4,44-6,38 ммоль/л,
  • люди от 60 лет — норма составляет 4,61-6,1 ммоль/л.

Гипогликемию взрослым людям ставят, если содержание глюкозы не достигает 3,3 ммоль/л. Повышенный сахар (или в некоторых случаях даже гипергликемию) ставят, если анализ выявил, что содержание глюкозы выше 6,1 ммоль/л.

Важно знать, что нарушение углеводного обмена начинается на любой стадии метаболизма сахаров. Это может быть, когда сахара перевариваются в ЖКТ, всасываются в тонкий кишечник или на этапе клеточного метаболизма углеводов в органах человека.

Гипергликемия или повышение концентрации глюкозы может быть вызвана:

  1. физиологической гипергликемией: курение натощак, стрессы, недостаточные физические нагрузки, негативные эмоции, большой выброс адреналина при уколе,
  2. сахарным диабетом у людей всех возрастов,
  3. кровоизлиянием в головной мозг,
  4. гигантизмом, акромегалией, тиреотоксикозом, феохромоцитомой и другими эндокринными патологиями,
  5. заболеваниями поджелудочной железы, например, хроническим либо острым панкреатитом, муковисцидозом, гемохроматозом и опухолями поджелудочной железы,
  6. заболеваниями органов пищеварения, в особенности, печени и почек,
  7. присутствием антител к рецепторам инсулина,
  8. употреблением кофеина, тиазидов, глюкокортикоидов и эстрогенов.

Гипогликемия или понижение уровня глюкозы может быть при:

  • нарушениях работы поджелудочной железы: аденома, карцинома, гиперплазия, инсулинома, дефицит глюкагона,
  • гипотиреозе, адреногенитальном синдроме, болезни Аддисона, гипопитуитаризме,
  • у недоношенного ребенка, которого родила женщина с диабетом,
  • передозировке инсулина и гипогликемических средств,
  • тяжелых заболеваниях печени: карцинома, цирроз, гемохроматоз, гепатит,
  • злокачественных непанкреатических опухолях: фибросаркома, рак желудка или надпочечника,
  • галактоземии, болезни Гирке,
  • различных вегетативных расстройствах, гастроэнтеростоме, постгастроэктомии, нарушении перистальтики ЖКТ,
  • длительном голодании, синдроме мальабсорбции и других нарушениях питания,
  • отравлении салицилатами, мышьяком, хлороформом, антигистаминными средствами или алкоголем,
  • серьезных физических нагрузках и лихорадочных состояниях,
  • употреблении амфетамина, стероидов и пропранолола.

В медицине существует одно характерное промежуточное состояние, это еще не настоящий сахарный диабет, но уже не норма. Имеется ввиду нарушенная толерантность к глюкозе.

В этом случае норма уровня глюкозы натощак всегда будет ниже 6,1 ммоль/л, а по прошествии двух часов после введения глюкозы составит 7,8 – 11,1 ммоль/л. Определение показывает высокую вероятность появления сахарного диабета в дальнейшем. Появление заболевания зависит от других многочисленных факторов. Имеет собственное название – преддиабет.

Существует понятие гликемии натощак. Анализ уровня сахара на голодный желудок в крови и сыворотке здесь составляет 5,5 – 6,1 ммоль/л, а спустя два часа после введения глюкозы показатель — норма, то есть около 7,8 ммоль/л. Это также рассматривается в виде факторов риска дальнейшего формирования сахарного диабета, определение которого может случиться не сразу.

Под состоянием «натощак» подразумевается отсутствие употребления любой еды в течение 8 часов и больше.

Нюансы определения глюкозы в крови

Степень концентрации глюкозы может быть исследована, при:

  1. патологии надпочечников, гипофиза и щитовидной железы,
  2. сбои и заболевания в печени,
  3. сахарном диабете, вне зависимости от его разновидности,
  4. выявлении толерантности к глюкозе у тех, кто предрасположен к диабету,
  5. лишней массе тела,
  6. диабете у беременных женщин,
  7. изменениях толерантности к глюкозе.

Необходимо знать, что определение требует отказаться от еды на протяжении 8 часов до анализа. Анализ лучше всего брать кровь утром. Также исключаются любые перенапряжения, как физические, так и психические нагрузки.

Сыворотка или другими словами плазма, отделяется от клеток в течении двух часов после того, как взята проба крови. Кроме этого, можно использовать специальную пробирку, имеющую ингибиторы гликолиза. Если это условия не соблюдаются, то вероятны ложные заниженные показатели.

Анализ глюкозы крови подразумевает следующие методы:

  • редуктометрическое исследование, оно основывается на способности глюкозы восстанавливать нитробензол и соли меди,
  • ферментативное исследование, например, глюкозооксидазный метод;
  • метод цветной реакции, особый метод, выраженный в нагревании углеводов.

Глюкозооксидазный метод представляет собой анализ объема сахара в моче и крови натощак. Метод базируется на реакции окисления глюкозы при ферменте глюкозооксидазы с формированием перекиси водорода, которая при пероксидазе окисляет ортотолидин.

Рассчитывается концентрация глюкозы в крови натощак фотометрическим способом, при этом интенсивность окраски сравнивают с калибровочным графиком.

Клиническая практика может определить глюкозу:

  1. в венозной крови, где материалом для анализа выступает кровь из вены. Применяются автоматические анализаторы,
  2. в капиллярной крови, которая берется из пальца. Самый распространенный способ, для проведения анализа нужно немного крови (норма не больше 0,1 мл). Анализ также выполняют в домашних условиях специальным аппаратом — глюкометром.

Скрытые (субклинические) формы нарушения углеводного обмена

Чтобы выявить скрытые, то есть, субклинические формы нарушений обмена углеводов, используется пероральный глюкозотолерантный тест либо внутривенный глюкозотолерантный тест.

Обратите внимание: если уровень сахара в плазме венозной крови, взятой натощак, выше 15 ммоль/л, то для постановки диагноза «сахарный диабет», не требуется проведение глюкозотолерантный анализ.

Что такое внутривенный глюкозотолерантный тест?

Внутривенное глюкозотолерантное исследование натощак, дает возможность исключить все, что связано с недостатком переваривания, а также всасывания углеводов в тонком кишечнике.

На протяжении трех суток до начала исследования, пациенту назначают диету, которая содержит примерно 150 г ежедневно. Анализ проводится натощак. Глюкоза вводится внутривенно из расчета 0,5г/кг веса тела, в виде 25% раствора за одну или две минуты.

В плазме венозной крови концентрация глюкозы определяет 8 раз: 1 раз натощак, а остальные разы спустя 3, 5, 10, 20, 30, 45 и 60 минут после того, как глюкоза введена внутривенно. Норма инсулина плазмы крови может быть определен параллельно.

Коэффициент ассимиляции крови отражает скорость исчезновения глюкозы из крови после ее внутривенного введения. При этом определяют время, которое нужно, чтобы снизить уровень глюкозы в 2 раза.

Специальная формула рассчитывает данный коэффициент: К = 70/T1/2, где Т1/2 это число минут, нужных для снижения глюкозы в крови в 2 раза, через 10 минут после ее вливания.

Если все находится в пределах нормы, то спустя несколько минут после того, как глюкоза начала вводиться, ее уровень в крови натощак достигает высокого показателя – до 13,88 ммоль/л. Пиковый уровень инсулина наблюдается за первые пять минут.

К первоначальному значению уровень глюкозы приходит через примерно 90 минут от начала анализа. Спустя два часа, содержание глюкозы становится ниже исходного, а через 3 часа уровень вновь возвращается к исходному показателю.

Имеются следующие коэффициенты ассимиляции глюкозы:

  • у людей с сахарным диабетом он ниже 1,3. Пик инсулиновой концентрации выявляется через пять минут после начала анализа,
  • у здоровых взрослых людей, не имеющих нарушений обмена углеводов, коэффициент больше 1,3.

Гипогликемические и гипергликемические коэффициенты

Гипогликемия — это патологический процесс, который выражается в низком содержании глюкозы в крови.

Гипергликемия выступает клиническим симптомом, который обозначает высокое содержание глюкозы в массе сыворотки.

Высокий уровень появляется при сахарном диабете или других нарушениях работы эндокринной системы.

Сведения о состоянии обмена углеводов могут быть получены после расчета двух показателей глюкозотолерантного исследования:

  • гипергликемический коэффициент это отношение уровня глюкозы через час, к ее уровню на голодный желудок,
  • гипогликемический коэффициент это отношение уровня глюкозы через 2 часа после нагрузки к ее уровню на голодный желудок.

У здоровых людей в норме гипогликемический коэффициент составляет менее 1,3, а гипергликемический уровень не выходит за пределы 1,7.

Если нормальные значения хотя бы одного из показателей превышены, то это говорит о том, что толерантность к глюкозе снижена.

Гликозилированный гемоглобин и его уровень

Такой гемоглобин обозначается, как HbA1c. Это гемоглобин, который вступил в химическую неферментативную реакцию с моносахаридами, и, в частности, с глюкозой, которые находятся в циркулирующей крови.

Из-за такой реакции к молекуле белка присоединен остаток моносахарида. Объем появившегося гликозилированного гемоглобина прямо зависит от концентрации сахара в крови, а также от длительности взаимодействия глюкосодержащего раствора и гемоглобина.

Именно поэтому содержание гликолизированного гемоглобина определяет средний уровень глюкозы в крови на протяжении длительного периода, который соизмерим со временем жизни молекулы гемоглобина. Речь идет о трех или четырех месяцах.

Причины для назначения исследования:

  1. скрининг и диагностика сахарного диабета,
  2. длительное слежение за заболеванием и контролирование лечения людей с сахарным диабетом,
  3. анализ компенсации сахарного диабета,
  4. дополнительный анализ к глюкозотолерантному тесту в рамках диагностики вялотекущего диабета или состояния, предшествующего заболеванию,
  5. скрытый диабет при беременности.

Норма и уровень содержания гликолизированного гемоглобина по реакции с тиобарбитуровой кислотой от 4,5 до 6, 1 молярных процентов, что показывает анализ.

Интерпретация результатов затруднена разницей лабораторных технологий и индивидуальными различиями исследуемых людей. Определение затруднено, поскольку есть разброс значений гемоглобина. Так, у двух людей с одинаковым средним уровнем сахара в крови может достигать 1 %.

Значения повышаются, при:

  1. сахарном диабете и других состояниях, характеризующихся нарушениями толерантности к глюкозе,
  2. определении уровня компенсации: от 5,5 до 8% — компенсированный сахарный диабет, от 8 до 10% — достаточно хорошо компенсированное заболевание, от 10 до 12% — частично компенсированное заболевание. Если процент больше 12, то это некомпенсированный сахарный диабет.
  3. недостаточности железа,
  4. спленэктомии,
  5. ложном повышении, что обусловлено большой концентрацией фетального гемоглобина.

Значения понижаются при:

  • кровотечениях,
  • гемолитической анемии,
  • переливаниях крови,
  • гипогликемии.

Источник: //diabethelp.org/meryaem/glyukoza-syvorotki-krovi-norma.html

Норма глюкозы в крови

Содержание в сыворотке крови глюкозы

Анализ крови несет в себе массу полезных свойств для определения состояния здоровья пациента.

Если имеются причины для взятия крови, например, при недостаточной выработке инсулина и подозрении на сахарный диабет, врач назначает дату взятия материала, где можно выявить не только уровень глюкозы в анализе, но и холестерина, что также имеет значение при постановке диагноза.

Глюкоза в крови норма которой составляет не более 5,5 ммоль/ натощак, может иметь высокие показатели (гипергликемия) и низкие (гипогликемия). Расшифровка анализа происходит только врачом, который определяет нормальные ли значения у пациента или есть отклонения.

Глюкоза и сахарный диабет

Сахар является сложным углеводом, получаемым из еды, поэтому не может усваиваться в чистом виде. Для этого требуется его расщепление до глюкозы с использованием специальных ферментов в организме.

Глюкоза обладает огромной пищевой ценностью, а ее утилизирование и расщепление происходит с использованием гормона органа поджелудочной железы – инсулина. Роль инсулина в организме занимает важнейшее значение.

Именно он способен регулировать резкие скачки глюкозы в крови после принятия еды.

При неспособности выработки инсулина органом поджелудочной железой или его дефиците, концентрация сахара в  крови или плазме имеет высокие показатели после принятия еды. Это же происходит и при наличии инсулина, но не восприимчивости клеток к гормону. В связи с этим в научной практике принято классифицировать сахарный диабет на 2 типа:

  • I тип СД. Инсулина в организме нет или наблюдается его дефицит.
  • II тип СД. Выработка инсулина происходит, но клетки невосприимчивы.

Чтобы понять поведение инсулина в организме, нужно сдать анализ крови на уровень глюкозы, и определить есть ли какая-либо патология.

Анализ на сахар: как правильно подготовиться?

Чтобы получить нормальное значение уровня глюкозы, необходимо знать о простых правилах подготовки к анализу:

  • Время забора начинается с 7 часов утра и заканчивается обычно в 11 дня.
  • Не рекомендуется сдавать анализ на сахар или уровень холестерина после приема еды, поэтому следует сдавать натощак.
  • Результаты данных могут быть не точными, если вы принимаете антибиотики.
  • Прием алкоголя и жирной еды может менять значение анализа.
  • Исключить физические и эмоциональные нагрузки.

Это применимо к обычному биохимическому анализу. Остальные анализы крови имеют и другие требования, которые стоит уточнить у врача.

Расшифровка анализа: показатели нормы и повышенное значение

При сборе анализа необходимо помнить, что концентрация глюкозы в цельной крови, сыворотке и плазме отличается, поэтому расшифровка полученных данных происходит с учетом этого момента.

Образование сыворотки крови происходит путем химических реакций и лишения материала форменных элементов.

Поэтому  согласно международным данным сахарный диабет не рекомендуется определять по сыворотке крови, а лучше всего обратиться к плазме или цельной крови.

Определение по плазме имеют свои особенности. Концентрация уровня глюкозы в плазме выше, чем в образцах цельной крови. При этом биологический материал, взятый натощак из вены или пальца, не будет иметь какие-либо различия, однако после 2 часов показатели будут меняться. Чтобы понять эти различия, предлагаем обратиться к таблице:

Анализ на концентрацию сахара (м моль/л)Как видно в таблице уровень сахара в цельной крови и плазме имеет разные показатели.

Уровень сахара натощак

Анализ сдается натощак после 10 часов от приема еды. Взятие крови осуществляется из вены, а расшифровка гликемии у взрослых женщин и мужчин может колебаться в таких значениях  — 4,1 – 5,9 ммоль/л.

Диагностика проводится в случае:

  • осмотра пациента с профилактической целью;
  • при наличии клинической выраженности гипергликемии;
  • при ожирении;
  • с целью наблюдения пациента при диабете или преддиабетическом состоянии;
  • с целью исключения или подтверждения гестационного диабета у беременных женщин.

У беременных женщин уровень сахара натощак может иметь значение в 4,6 – 6,7 ммоль/л.

Анализ на уровень сахара с нагрузкой

В случае если количество глюкозы в крови вызывает сомнение у доктора, пациенту может быть предложено пройти тест на толерантность к глюкозе. Это современный метод позволяет выявить у мужчин, женщин и детей сахарный диабет на ранних стадиях, а также способность инсулина расщеплять сахар.

Сбор крови из вены или пальца проводится натощак, после чего в ходе исследования больному предлагается выпить 75 мл глюкозы, растворенной в воде или чае. Детям расчет глюкозы производится по формуле 1,75 г/кг ребенка. После принятия сладкой еды повторной анализ проводится через 2 часа.

Если показатели глюкозы в крови будут свыше 11,1 ммоль /л, это может свидетельствовать о сахарном диабете и неспособности инсулина к гликолизу. Значения в пределах выше установленной нормы, но до отметки 11,1 ммоль/л говорит о нарушении толерантности к глюкозе и своевременности дальнейших действий. При этом расшифровка анализа проводится обязательно врачом.

Есть несколько категорий граждан, которые входят в группу риска. Тест на сахар с нагрузкой проводится таким людям:

  • беременные женщины;
  • с наследственной предрасположенностью;
  • с наличием ретинопатии неясного генеза;
  • женщины, родившие ребенка с массой тела свыше 4 кг;
  • при выявлении высоких показателей глюкозы на диагностическом осмотре;
  • при ожирении;
  • с выявленной патологии щитовидной железы, гипофиза или надпочечников;
  • с нарушениями работы печени.

Меняются ли показатели уровня глюкозы с возрастом?

Нормальные показатели сахара в крови не должны особо колебаться и быть в пределах значения нормы 3,3-5,5 ммоль/л. Однако есть незначительные отклонения, в зависимости от того, сколько лет пациенту.

Колебания по возрасту могут иметь такое значение:

  • Если возраст малыша равняется от 2 дней до 4,5 недель, глюкоза в крови может составлять от 2,8 ммоль/л до 4,4 ммоль/л.
  • Дети постарше до 14 лет имеют показатели от 3,3 – 5,6 ммоль/л.
  • Нормальное содержание глюкозы в крови у лиц от 14 лет до 60 лет колеблется в пределах 4,1 – 5,9 ммоль/л.
  • У взрослых женщин и мужчин от 60 лет до 90 лет глюкоза в крови меняет свое значение в анализе на 4,6 —  6,4 ммоль/л.
  • У пожилых людей в возрасте свыше 90 лет кровь может иметь такое количество глюкозы 4,2 – 6,7 ммоль/л.

Все указанные данные являются приблизительными и учитываются врачом при прохождении диагностики. Если вам назначен анализ, пройдите его утром натощак после 8-10 часового перерыва от последнего приема еды. При подозрении на сахарный диабет будет предложено повторное исследование, в том числе и на содержание холестерина в крови.

Взаимосвязь холестерина и глюкозы в крови

Как известно в организме человека все процессы взаимосвязаны, поэтому углеводный и жировой обмен тому не исключение. При избытке углеводов происходит накапливание жировых клеток и нарушение липидного обмена.

Это приводит к накоплению излишнего холестерина на стенках сосудов. Подобное нарушение несет потерю эластичности кровеносных сосудов и повышение сопротивления кровообращения.

В результате у таких лиц чаще всего наблюдается гипертония.

Отступая от вышесказанного, возникает вопрос, а в чем же взаимосвязь? Согласно медицинским данным повышение холестерина и сахара в крови имеет одинаковые причины:

  • гиподинамия;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • ожирение;
  • гипертензия.

Роль холестерина в организме имеет двоякое значение. С одной стороны, он приводит к тяжелым последствиям, а с другой — он участвует в процессе формирования клеток и желчи. В  связи с этим в медицине существует два понятия холестерина «плохой» и «хороший».

Норма количества, как у мужчин, так и у женщин равняется 4 ммоль/л. С возрастом, а особенно после 50 лет содержание холестерина в крови может меняться, причем у женщин он становится выше. Сдавать его следует утром натощак, чтобы получить достоверные данные.

Сахарный диабет: тревожные признаки приближающейся патологии

Как вы уже знаете, сахарный диабет является серьезной патологией, как у детей, так и у женщин и мужчин. При этом у маленького ребенка он протекает тяжелее, чем у взрослых, поэтому, вовремя распознанные клинические симптомы дают шанс распознать заболевание на ранних стадиях и предотвратить его дальнейшее развитие.

Помочь в этом сможет выраженная симптоматика в виде таких признаков:

  • резкое похудение при повышенном аппетите и частом приеме еды;
  • сухость слизистой оболочки рта и постоянное ощущение чувства жажды;
  • повышенная утомляемость и слабость;
  • частые головокружения и головные боли;
  • снижение работоспособности больного;
  • обильное мочевыделение, а особенно характерны ночные позывы;
  • сухость кожных покровов и появление фурункулов и язв, которые трудно заживают;
  • поражение кожи гнойничковым воспалением;
  • долгое заживление ран и царапин;
  • частая подверженность вирусным инфекциям;
  • появление пахового зуда, а особенно в области половых органов;
  • снижение остроты зрения, а особенно у пожилых взрослых после 60 лет.

Обращая внимание на такое проявление организма, следует сдать кровь на уровень глюкозы в крови утром натощак. При этом следует помнить, что последний прием еды должен быть не позднее 8-10 часов. Не забудьте при сдаче анализа поинтересоваться и уровнем холестерина.

Источник: //YaDiabetic.ru/diagnostika/norma-glyukozyi-v-krovi.html

в сыворотке крови глюкозы

Содержание в сыворотке крови глюкозы

ВВЕДЕНИЕ

Глюкоза является основным показателем углеводного обмена.

Основным источником углеводов в организме является пища. Углеводы пищи представлены в основном полисахаридами (крахмалом и целлюлозой), дисахаридами (сахарозой и лактозой), моносахаридами (глюкозой и фруктозой) и некоторыми другими сахарами.

Частичное переваривание крахмала и гликогена начинается в полости рта под действием амилазы слюны. В тонком кишечнике под влиянием амилазы поджелудочной железы происходит окончательное расщепление этих полисахаридов до мальтозы, состоящей из двух молекул глюкозы.

Кишечный сок содержит большое число гидролаз — ферментов, расщепляющих дисахариды (мальтозу, сахарозу и лактозу) до моносахаридов (глюкозы, фруктозы и галактозы).

Последние, особенно глюкоза и галактоза, активно всасываются микроворсинками тонкого кишечника, поступают в кровоток и по системе воротной вены достигают печени.

Количество глюкозы можно определить как в цельной крови, так и в плазме, и в сыворотке крови вследствие ее равномерного распределения между плазмой и форменными элементами.

Нормальные величины уровня глюкозы в крови: •пуповинная кровь — 2,5-5,3 ммоль/л; •недоношенные — 1,1-3,33 ммоль/л; •новорожденные 1 день — 2,22-3,33 ммоль/л; •1 месяц — 2,7-4,44 ммоль/л; •дети старше 5-6 лет — 3,33-5,55 ммоль/л; •взрослые до 60 лет — 4,44-6,38 ммоль/л;

•старше 60 лет — 4,61-6,1 ммоль/л.

у взрослых: •гипогликемия — содержания глюкозы ниже 3,3 ммоль/л

•гипергликемия — содержания глюкозы более 6,1 ммоль/л

.

нарушения углеводного обмена могут наступить на любом этапе метаболизма сахаров: переваривания их в желудочно-кишечном тракте, всасывания в тонком кишечнике, клеточного метаболизма углеводов в печени и других органах

Повышение уровня глюкозы (гипергликемия): •сахарный диабет у взрослых и детей; •физиологическая гипергликемия (умеренная физическая нагрузка, сильные эмоции, стресс, курение, выброс адреналина при инъекции); •эндокринная патология (феохромоцитома, тиреотоксикоз, акромегалия, гигантизм, синдром Кушинга, соматостатинома); •заболевания поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит, панкреатит при эпидемическом паротите, муковисцидозе, гемохроматозе, опухоли поджелудочной железы); •хронический заболевания печени и почек; •кровоизлияние в мозг, инфаркт миокарда; •наличие антител к инсулиновым рецепторам;

•прием тиазидов, кофеина, эстрогенов, глюкокортикоидов.

Понижение уровня глюкозы (гипогликемия): •заболевания поджелудочной железы (гиперплазия, аденома или карцинома, бета-клеток островков Лангерганса — инсулинома, недостаточность альфа-клеток островков — дефицит глюкагона); •эндокринная патология (болезнь Аддисона, адреногенитальный синдром, гипопитуитаризм, гипотиреоз); •в детском возрасте (у недоношенных, детей, рожденных от матерей с сахарным диабетом, кетотическая гипогликемия); •передозировка гипогликемических препаратов и инсулина; •тяжелые болезни печени (цирроз, гепатит, карцинома, гемохроматоз); •злокачественные непанкреатические опухоли: рак надпочечника, рак желудка, фибросаркома; •ферментопатии (гликогенозы- болезнь Гирке, галактоземия, нарушенная толерантность к фруктозе); •функциональные нарушения — реактивная гипогликемия (гастроэнтеростома, постгастроэктомия, вегетативные расстройства, нарушение перистальтики ЖКТ); •нарушения питания (длительное голодание, синдром мальабсорбции); •отравления мышьяком, хлороформом, салицилатами, антигистаминными препаратами, алкогольная интоксикация; •интенсивная физическая нагрузка, лихорадочные состояния;

•прием анаболических стероидов, пропранолола, амфетамина.

Между нормой и сахарным диабетом есть промежуточное состояние: нарушенная толерантнасть к глюкозе (уровень сахара крови натощак ниже “диабетической” цифры 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после нагрузки глюкозой от 7,8 до 11,1 ммоль/л). Такой диагноз отражает возможность развития диабета в будущем (неофициальное название — предиабет).

Введено еще одно понятие: нарушенная гликемия натощак — уровень сахара крови натощак от 5,5 до 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после нагрузки глюкозой в пределах нормы — до 7,8 ммоль/л — которое также рассматривается как фактор риска дальнейшего развития диабета.

.

состояние натощак — это отсутствие приема любой пищи в течение не менее 8 часов

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ КРОВИ

Показания к назначению анализа: •инсулинзависимый и инсулиннезависимый сахарный диабет (диагностика и мониторинг заболевания); •патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза; •заболевания печени; •определение толерантности к глюкозе у лиц из групп риска развития сахарного диабета; •ожирение; •диабет беременных;

•нарушенная толерантность к глюкозе.

Подготовка к исследованию: натощак, не менее чем через 8 ч после последнего приема пищи. Желательно брать кровь в утренние часы. Необходимо исключить повышенные психо-эмоциональные и физические нагрузки.

Глюкоза во взятой пробе крови продолжает потребляться клетками крови (эритроцитами, лейкоцитами — особенно при высоком количестве лейкоцитов). Поэтому необходимо отделить плазму (сыворотку) от клеток не позже чем через 2 часа после взятия пробы или использовать пробирки с ингибиторами гликолиза.

При несоблюдении этих условий могут наблюдаться ложно заниженные результаты.

Для определения глюкозы крови используют три группы методов: • ферментативные , из которых наибольшее распространение получил глюкозооксидазный метод; • редуктометрический метод , основанный на способности глюкозы восстанавливать соли меди или нитробензола;

•метод, основанный на цветной реакции с продуктами, образующимися при нагревании углеводов с толуидином.

.

глюкозооксидазный метод – метод определения содержания глюкозы в крови и моче, основанный на реакции ее окисления в присутствии фермента глюкозооксидазы с образованием перекиси водорода, которая в свою очередь в присутствии пероксидазы окисляет ортотолидин с образованием окрашенных продуктов; расчет концентрации глюкозы в крови проводят фотометрически, сравнивая интенсивность окраски с калибровочным графиком

В клинической практике глюкозу определяют: • в капиллярной крови , взятой из пальца, данный способ наиболее распространен поскольку для проведения исследования требуется малый объем крови (обычно не более 0,1 мл), а так же в силу того, что данный способ реализовал себя в возможности самостоятельного (домашнего) определения уровня гликемии с помощью глюклометра;

• в венозной крови (материалом исследования служит кровь, взятая из вены) с использованием автоматических анализаторов;

.

глюкометры — индивидуальные системы контроля уровня глюкозы крови для домашнего использования больными сахарным диабетом; пробу крови для теста берут с помощью специального автоматического устройства, позволяющего сделать прокол кожи пальца стерильным ланцетом; капля крови наносится на тест-полоску, предварительно введенную в держатель глюкометра, через определенный период времени (примерно через 45 секунд) прибор подает серию звуковых сигналов и выводит на экран результат определения глюкозы крови

«Крайне запутанная ситуация с терминологией сложилась при трактовке наиболее часто выполняемого лабораторного исследования — определения глюкозы в крови. Причиной этого является то, что различные приборы определяют и регистрируют принципиально разные количества глюкозы. Особенно ярко это выражено при определении уровня глюкозы индивидуальными глюкометрами.

Результаты исследования одной пробы крови глюкометрами разных производителей могут отличаться и, как это ни парадоксально, каждый из полученных результатов может быть правильным.

Причиной этого парадокса является то, что одни глюкометры определяют и “показывают” абсолютное значение глюкозы в цельной крови, а другие пересчитывают это значение на концентрацию глюкозы в плазме крови. Различие достигает в среднем 12%.

Аналогичная ситуация возникает, когда начинают сравнивать значения уровня глюкозы, полученные на глюкометре и на стационарном биохимическом анализаторе, определяющем уровень глюкозы в плазме.

Если в инструкции к глюкометру указано, что аппарат определяет уровень глюкозы в плазме крови, то полученные результаты исследования одной и той же пробы не должны отличаться более чем на 20%. Если глюкометр “показывает” уровень глюкозы в цельной крови, то для сравнения это значение нужно умножать еще и на коэффициент 1,11.

Во избежание путаницы в трактовке результатов такого принципиально важного теста и принятия неправильного решения о состоянии пациента — в результатах проведенного исследования необходимо указывать, в каком материале проводилось исследование (плазма или цельная кровь). В справочных материалах указывать референтные значения концентрации глюкозы в плазме.

При проведении занятий со слушателями школы диабета обращать внимание на принцип работы индивидуального глюкометра и характер отображаемых результатов.Сравнивая результаты исследований, полученные в стационарной лаборатории, с индивидуальным глюкометром, необходимо учитывать тип глюкометра. Необходимо унифицировать представление результатов исследования глюкозы в цельной крови в единицах, эквивалентных ее концентрации в плазме» (Заведующий лабораторией клинической биохимии ЭНЦ РАМН Ильин А.В.).

Источник: //saharvnorme.ru/diabet/soderzhanie-v-syvorotke-krovi-gljukozy.html

MedInfoPortal.Ru
Добавить комментарий