Варенье из топинамбура рецепт для диабетиков

Как приготовить топинамбур при сахарном диабете 2 типа

Варенье из топинамбура рецепт для диабетиков

В подавляющем большинстве интернет-статей, рассказывающих о правилах лечебного питания для диабетиков, топинамбур описывается чуть ли не как панацея. Правда ли это, и если да, то как приготовить топинамбур при сахарном диабете?

Другие названия топинамбура – корень Солнца, клубневой подсолнечник, иерусалимский артишок, китайский картофель, донская репа

Земляная груша или топинамбур, применение при сахарном диабете клубней этого североамериканского растения для еды вполне возможно. Особенно для тех людей, которым поставлены диагнозы Диабет 2 типа и/или Ожирение.

Однако включение в диетическое питание клубней, листьев и цветков этого растения в первую очередь показано для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, частых ОРВИ и ОРЗ, остеохондроза, артритов, псориаза, экзем, ожогов и других болезней кожи.

Органическая характеристика клубней топинамбура

Клубни «солнечного корня» ценный источник калия, и в отличие от картофеля они не содержат крахмал

В 100 г клубней земляной груши содержится:

  • белки – 2,34-3,86 г,
  • жиры – следы, плоть до 0,2 г,
  • углеводы – от 12 до 17 г (в зависимости от условий выращивания),
  • калорийность – от 64 до 75 ккал,
  • гликемический индекс – 50,
  • витамины – В и С (в значимо больших количествах),
  • микроэлементы – K, Ca, Mg, Si, P, Fe, Zn,
  • клетчатка – 12 г,
  • 8 аминокислот растительного происхождения,
  • инулин – 16-25% (в сухом остатке).

Важно! Высокие показатели гликемического индекса не позволяют топинамбуру встать в разряд ежедневно применяемых продуктов при диабете 1 типа.

Несмотря на такой состав и баланс веществ, иерусалимские артишоки не входят в разряд лекарственных растений с доказанной медицинской эффективностью, и их применение попадает только в разряд народных методик лечения. Почему лечение сахарного диабета топинамбуром сомнительно?

Что такое инулин

Цикорий обыкновенный и цикорий салатный (эндивий)

Топинамбур, польза и вред его клубней для диабетиков базируются в основном на содержании в нём:

  • инулина, аминокислот, клетчатки, витаминов и минералов – польза,
  • углеводов и гликемического индекса (50) – вред.

Многие путают понятия Инсулин и Инулин, что и приводит к ложному восприятию лечебных свойств земляной груши:

  1. Инсулин – это гормон, вырабатывающийся специальными клетками поджелудочной железы. По своей сути – это ферментный белок, одной из функций которого является регуляция (понижение) уровня сахара в крови.
  2. Инулин – это углевод, представляющий собой остатки молекулярных цепочек фруктозы. Он содержится в частях сложноцветных и колокольчиковых растений, и является запасным углеводом, который необходим растениям для повторного воспроизводства.

Растения в которых содержится инулин в значимых количествах:

  • сухие корни лопуха большого – до 45%,
  • корни девясила высокого – до 44%,
  • корни одуванчика лекарственного – до 40%,
  • клубни земляной груши – до 25%,
  • листья и корни цикория, кочаны эндивия – 11%.

Обратите внимание, инулин находится в клубнях иерусалимского артишока, а в других частях этого растения его содержание мизерно. Поэтому листья топинамбур при сахарном диабете включаются в лечебную диету только в качестве кулинарного разнообразия потребляемой сезонной зелени.

К сведению. Для производства БАДов с инулином промышленно выращивается не земляная груша, а цикорий и эндивий, а в странах где растёт агава, пищевые добавки делаются на основе агавина, который имеет такие же лечебные свойства.

Полезные свойства инулина

Строение молекулы инулина

Польза топинамбура при диабете не заключается в понижении глюкозы в крови или снижении гликемического индекса продуктов, потребляемых вместе с ним. Этого увы не происходит.

Более того:

  • при необдуманно высоких дозах ежедневного потребления сырой земляной груши могут возникать желудочные расстройства и метеоризм, именно поэтому в России это растение назвали донской репой,
  • при варении и тушении, остатки цепочек фруктозы гидролизируют обратно до полных молекул фруктозы, а она сегодня входит в разряд «вредных» сахарозаменителей, поэтому лучше применять свежевыжатый сок из земляной груши, стевию, туаманин или цикламант.

Внимание! Сироп топинамбура содержит слишком большое количество углеводов, представленных уже не остатками, а полноценной фруктозой. Врачи советуют с его помощью снимать лихорадочные состояния – пить утром натощак стакан воды с 3 каплями сиропа.

Перечислим полезные свойства инулина:

  1. Существенно ускоряет выведение из организма стронция, других опасных соединений и веществ.
  2. Длительное применение, на протяжение более чем 12 месяцев, способствует повышению усвоения костной тканью кальция.
  3. Ежедневное потребление существенно снижает уровень холестерина и аммония. Нормализует АД. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. Подавляет развитие в кишечнике патогенных бактерий и сдерживает гнилостные процессы. Нормализует микрофлору после применения антибиотиков. Улучшает кровоснабжение слизистых оболочек кишечника.
  5. Оказывает стимулирующее (желчегонное) действие на жёлчный пузырь.
  6. Снижает риск развития аденомы предстательной железы.
  7. При наружном применении, повышает влагосвязывающие свойства кожи.

На заметку! Таблетки топинамбура не входят в официальный список лекарств при диабете. Они не регулируют уровень глюкозы и не сжигают сахар, а относятся к БАДам-пребиотикам. Препараты с инулином не усваиваются в верхней части ЖКТ, а начинают свою работу в толстом кишечнике, выборочно стимулируя метаболическую активность и развитие лактобацилл и бифидобактерий.

Так как употреблять топинамбур при сахарном диабете?

Способы приготовления блюд из земляной груши для диабетиков

Суточная порция у диабетиков 2 типа не должна превышать 2-3 клубней

Ещё раз подчеркнём, что ежедневно включать в меню диетического низкоуглеводного питания китайский картофель можно только больным с сахарным диабетом II типа с незначительными скачками уровня сахара в крови и людям в преддиабетическом состоянии.

Как готовить топинамбур при сахарном диабете?

Время приготовления топинамбура зависит от формы и способа обработки:

  • салат из топинамбура для диабетиков – очистка, нарезка мелкой соломкой и заправка лимонным соком отнимет 5-7 минут,
  • тушение нарезкой мелким кубиком – 9 минут,
  • отваривание клубней целиком – 12 минут,
  • запекание в духовом шкафу – 30-45 минут,
  • пропаривание слайсов – около 50 минут.

Совет. Для диабетиков предпочтительнее есть блюда с сырыми, запечёнными или слегка обжаренными клубнями солнечного корня.

Рецепты представленных ниже блюд на неделю можно найти в сети, но опытным домохозяйкам будет достаточно просто взглянуть на фото и название блюда.

Изображение блюда и время его приёмаНазвание и краткие пояснения
Понедельник, первый завтракЖаренные блинчики из земляной груши. Состав ингредиентов:
  • земляная груша, тёртая на крупной терке,
  • яичный белок,
  • вместо соли и перца – чабер.
Вторник, второй завтракСырой, очищенный топинамбур «грызётся» целиком, как молодая морковка, или кушается тонкими дольками, которые нарезаются ножом непосредственно перед употреблением.
Среда, обедОвощной крем-суп. Состав:
  • земляная груша,
  • корень сельдерея,
  • цветная капуста,
  • репчатый лук,
  • минимум поваренной соли, белый молотый перец, пряная зелень.
Четверг, первый завтракВосточный салат из свежих овощей. Ингредиенты:
  • дайкон,
  • топинамбур,
  • огурец,
  • заправка – соевый соус и сок лимона.
Пятница, ужинПюре из клубней земляной груши, корня сельдерея и петрушки, как гарнир к суфле из красной рыбы, с прослойками томатного желе.
Суббота, второй завтрак (после терренкура)Отварной топинамбур, как подгарнировка к говядине, запечённой цельным куском. При отваривании целых клубней воду подсолить, добавить душистый перец горошком, чеснок и лавровый лист.При подаче щедро посыпать сезонной зеленью.
Воскресный обед после занятия в бассейнеКуриный окорочок, запечённый на иерусалимском артишоке с гарниром из риса Басмати и подгарнировкой из редиски или дайкона.



И в заключение считаем нужным предупредить, что земляная груша может вызвать индивидуальную непереносимость, а поскольку в ней есть растительные белки, то она может быть причиной возникновения нетипичного ответа иммунной системы – пищевой аллергии.

Источник: //DiabetSahar.ru/pitanie/kak-prigotovit-topinambur-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Варенье из топинамбура рецепт для диабетиков

Варенье из топинамбура рецепт для диабетиков

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Целебные особенности солнечного корня успели оценить не только народные знахари и целители, издавна ведающие, как употреблять топинамбур при сахарном диабете. Правда, в старину эта болезнь была известна, как болезнь сладкой мочи. На земляную грушу с недавних пор обратила внимание и официальная фармакология. Теперь можно встретить препараты из топинамбура в аптеке.

Топинамбур – это растение, относящееся к сложноцветным, астровым. В России это растение известно как земляная груша. Надземная часть топинамбура вырастает до 2 и более метров. Цветы желтого цвета внешне похожие на астры. Иногда его сравнивают с подсолнечником. Листья крупные, черешковые, заостренные сверху. На верхней поверхности листовой пластинки имеются жесткие ворсинки.

Топинамбур очень быстро разрастается, и с его разведением проблем не возникнет. Есть другая опасность. Необходимо следить за тем, чтобы растение не заполонило весь участок, избавляться от корней там, где растения быть не должно.

Корневая система формирует клубни, которые являются съедобными и полезными. Надземная часть растения используется в качестве кормовой травы для сельскохозяйственных животных.

Правда, у корней топинамбура есть один недостаток. Корень покрыт очень тонкой кожицей, которая плохо их защищает. Поэтому клубни нельзя долго хранить. Осенью можно выкопать клубни, которые быстро, в течение не более 2-х недель будут использованы в пищу. Хранить корни следует в холодильнике, в пакете. А весной надо выкапывать, как только прекратятся морозы, и пока корни не умели прорасти.

Городские жители вынуждены приобретать земляную грушу в магазине или на рынке. Здесь важно знать, что корнеплоды должны быть твердыми, и плотными. Увядшие, и мягкие клубни в пищу не годятся.

Владельцы собственных участков, выращивающие топинамбур, могут заготовить его впрок простым высушиванием корней. Для сушки пригодны только здоровые корни.

Их нужно тщательно промыть проточной водой, затем обрезать корешки, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Сушить корни можно в комнатных условиях, разложив на подносах.

Чтобы корешки быстрее подсыхали, кружки рекомендуется каждый день переворачивать. На сушку в комнате уйдет 4-5 дней.

Затем просушенные корни можно растереть в порошок, а можно оставить кружками, и сложить их в сухую стеклянную посуду (например, банки). Порошок топинамбура можно добавлять в готовые блюда – в каши, салаты, готовить из него витаминизированные напитки.

По своему питательному составу земляная груша способна заменить картофель. В ней содержатся сахароза, пектины, минералы (кремний, цинк, калий и железо). В топинамбуре содержатся также растительные белки, аминокислоты, витамины.

Кремний отвечает за прочность костей в организме, поддерживая взаимодействие с кальцием и фосфором, участвуя в процессе сцепления эластина и коллагена, кремний обеспечивает прочность соединительной ткани.

Вещества, содержащиеся в земляной груше, способствуют усвоению селена из других продуктов, где это вещество находится. Селен участвует в обменных процессах, связанных с йодом и щитовидной железой

Но самое важное вещество, за которое ценят топинамбур эндокринологи, это инулин, помогающий снизить сахар в крови у людей, страдающих от сахарного диабета. Этого вещества в корнях земляной груши содержится до 20 процентов, поэтому клубни имеют немного сладковатый вкус. Земляную грушу рекомендуют употреблять диабетикам 1 и 2 типа.

Инулин – сложный полисахарид. В природе он вырабатывается в сложноцветных растениях. Инулин встречается в корнях цикория, топинамбура, одуванчика, девясила. Его молекула состоит из цепочки фруктозных остатков. В желудочно-кишечном тракте человека под воздействием ферментов и кислот инулин частично или полностью разлагается на D-фруктозу.

Расщепляемая из инулина фруктоза проникает в клетки без участия инсулина и замещает глюкозу в анаболических и катаболических процессах.

Частично разрушенная молекула инулина с короткими фруктозными цепочками встраивается в клеточную структуру и облегчает пусть и небольшое, прохождение глюкозы в клетку. Нерасщепленные в желудке молекулы инулина аккумулируют и связывают поступающую с питанием глюкозу, препятствуя ее проникновению в кровеносное русло. Все это способствует снижению сахара в крови.

Топинамбур полезен не только как средство для снижения сахара в крови. Он обладает целым рядом полезных качеств:

  • Регулярное употребление топинамбура повышает устойчивость организма к различным инфекциям и паразитам;
  • Земляная груша способствует образованию в ЖКТ нормальной микрофлоры;
  • стимулирует выработку желчи.
  • Стимулирует кровоснабжение слизистых ЖКТ;
  • Корни растения не накапливают радиоактивные элементы и ядовитые соли тяжелых металлов. Более того, вещества, содержащиеся в солнечном корне, способны связывать и удалять из организма подобные токсины. Поэтому топинамбур рекомендуется добавлять в питание жителям промышленных городов с плохой экологией.
  • Топинамбур рекомендуется добавлять в меню больным с воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Всеми этими положительными качествами обладают и свежие корни топинамбура, и лекарственные препараты, изготовленные из него.

//www.youtube.com/watch?v=BDGst1C8mp4

После детального изучения химического состава и полезных свойств топинамбура, фармакологи разработали ряд медицинских препаратов, изготовленных из корня топинамбура. Это

  • Натуральный заменитель сахара Топинат выпускается в форме таблеток, и производится из высушенных корней топинамбура. В баночке содержится 80 таблеток, и 1 упаковка рассчитана на курс в 20 дней приема. Этот препарат эффективно снижает уровень сахара в крови у диабетиков 1 и 2 типов. Производится в Санкт-Петербурге.
  • Препарат под названием Инулин из клубней топинамбура — представляет собой чистый, выделенный из солнечного корня, порошок инулина, спрессованный в таблетки, и предлагается в форме биологически-активной добавки. Инструкция по применению таблеток топинамбурапредусматривает употребление не более 6 штук в день, чтобы не вызвать передозировки и резкого снижения сахара в крови;
  • Топинекс — это тоже лекарственное средство из топинамбура, производимое в Казахстане. Изготовители рекомендуют диабетикам регулярно принимать эти таблетки. Но не только пациентам эндокринологических отделений таблетки окажутся полезными. Топинекс оказывает положительный эффект при метаболических нарушениях, ожирении, хронической усталости, ВСД.
  • Сироп из топинамбура также можно купить в отделах диетического питания в супермаркетах или в крупных аптеках. Читателю наверняка интересно узнать, как принимать сироп топинамбура. В этом нет ничего сложного. Сироп добавляется в чай и другие напитки для подслащивания. Готовится сироп из упаренного сока корней

Дачники, или сельские жители, у которых топинамбур растет в огороде, могут самостоятельно готовить сироп из земляной груши. Важно, чтобы температура, при которой производится упаривание, не превышала 50 оС. Сироп должен храниться в холодильнике.

Приобретая лекарственные средства и БАДы из топинамбура, необходимо обращать внимание на сроки хранения.

Выбирая топинамбур в качестве средства борьбы с диабетом, больных интересует вопрос: каковы польза и вред топинамбура при сахарном диабете 2 типа? Можно ли употреблять земляную грушу при первом типе диабета? Имеются ли у этого корнеплода какие-либо противопоказания?

Как показывает практика, противопоказанием может служить только индивидуальная непереносимость продукта. А это выясняется только пробным путем. Ярко выраженных аллергенов клубни земляной груши не содержат. Так что есть топинамбур можно практически всем.

Многочисленные отзывы диабетиков о топинамбуре лишь подтверждают пользу солнечного корня.

Клубни можно готовить как обычную картошку – варить, жарить, запекать в духовке. Правда, после термической обработки его целебные свойства понижаются. Можно корнеплод добавлять в сыром виде разнообразные салаты. В сыром виде солнечный корень своим вкусом напоминает вкус редиса.

Натертый на терке корень можно настаивать и пить как чай. Кстати, настаивать можно листья и цветы топинамбура. В листьях содержится до 6 процентов пектина, витамины В, С и каротин.

Некоторые хозяйки готовят из топинамбура сезонные заготовки: маринуют, солят, заквашивают.

У Карлсона, который живет на крыше, от возмущения наверняка перестал бы вращаться пропеллер и рыжий толстячок шваркнулся бы об асфальт, если бы узнал, что такое возможно – варенье без сахара. Он бы счел такую вещь извращением! Но Карлсон живет на крыше, а мы – под ней, и поэтому у нас разные миры и разные взгляды на жизнь, на экономию, на питание, наконец.

Не всякий нынче может купить себе сахара целый мешок для домашних заготовок. А ведь дачный урожай ягод, слив, яблок может выдаться весьма значительным. Так что сварить варенье без сахара – это, во-первых, экономичный вариант.

А теперь окунемся на миг в детство. Чаще всего дети обожают классическое варенье и несут сию любовь сквозь всю свою сознательную жизнь. Однако кое-кому выпадает несчастье заболеть сахарным диабетом, и тогда сахар ставится под запрет.

А любовь-то к варенью остается! Мультфильм про Карлсона все равно показывают – хоть при социализме, хоть при перестройке, хоть при диком капитализме, и рыжий обаяшка все так же продолжает лопать варенье банками.

Человеку, который хочет съесть варенье, но ему оно противопоказано в связи с диабетом, как раз безопаснее потреблять варенье без сахара. Оно диетическое. Это – во-вторых.

Наконец, в-третьих, классическое варенье содержит большое количество сахара, а он – «белая смерть». Любое варенье с сахаром – очень калорийная вещь. А значит, гарантирован лишний вес и сопутствующие заболевания. Так что тот, кто стремится не полнеть и при этом очень любит варенье, полакомится вареньем без сахара с пользой и удовольствием.

//www.youtube.com/watch?v=IT9SmZbTKYo

Какое варенье можно сварить без сахара? Да любое! Приведу несколько вариантов.

Берем только самые налитые, мягонькие, можно даже переспелые сливы. Вскрываем каждую из них, как креветку, разделяя на две половины. Аккуратно вынимаем косточки.

Некоторые варят сливовое варенье даже с ними. Но, поверьте, сжевать косточки – пусть и сладкие – при наших зубах не получится.

Промытые половинки помещаем в таз или кастрюлю и варим под крышкой до тех пор, пока не пойдет сок. Мешаем периодически.

Вот сок пошел, снимаем крышку. В идеале нам нужно получить густое повидло. Такое, чтобы ложка в нем стояла. А для этого нужно применить технологию под названием «многократная варка».

Что это за зверь такой? Это когда мы варим наше повидло час, потом выключаем плиту, даем остыть повидлу часов 8-9. Потом снова варим, и снова варево остывает часиков 8-9. Проворачиваем подобный цикл раз пять.

Когда прекратить «мучить» наше повидло? Тогда, когда оно легко будет отделяться от стенок кастрюли или таза.

После многократной варки еще горячее повидло раскладываем в банки и пусть себе оно там, в стекле, и охлаждается. Крышку не закрываем. Нам нужно получить небольшой такой сухой «наст» на поверхности.

Тверденькая корочка, как в сугробе после мороза поверху бывает. После появления корочки мы обычной пергаментной бумагой покрываем банки, бечевкой обвязываем и ставим в холодильник или погреб.

Как видите, никакого сахара.

Клюкву промываем под проточной водой, укладываем в заранее заготовленные сухие банки. Насыпаем под горлышко, закрываем крышкой. Берем кастрюлю, на днище помещаем подставку металлическую. Ставим на нее банку и заливаем кастрюлю холодной водой до половины. Включаем плиту, вода греется, но не даем ей кипеть, держим на грани. Наша задача – «водяная баня» для клюквы.

Как и человек в сауне или бане под влиянием жара начинает потеть, «давать течь», так и клюква в бане водяной начинает давать сок, и ее уровень в банке уменьшается, уменьшается, уменьшается. И тут мы снова открываем крышку и добавляем свежих ягод до горлышка.

Опять ждем, пока новая партия даст сок и уровень ягод упадет, и снова досыпаем до горлышка свежих ягод. Так делаем до тех пор, пока сок клюквы не достигнет горловины. Все, водяной бане конец. Теперь переходим к раскаленным процедурам для клюквы и доводим воду до кипения. Так мы стерилизуем банки.

Литровые – 15 минут, полулитровые – 10. После стерилизации тут же закатываем и ставим охлаждаться.

Для меня так это самое вкусное лакомство с детства, только, правда, не в диетическом варианте – без сахара, а в классическом. Но ради здорового питания можно и поступиться кое-чем. Сахаром.

Нам нужно набрать ведро малины. Для точного расчета сразу скажу, что из данного количества выйдет трехлитровая банка готового варенья без сахара.

При таком соотношении итоговый продукт выйдет густым, малотекучим, и ложка в нем будет стоять.

Для приготовления нашего лакомства нам еще нужно будет ведро. Отметаем помойное, убираем пластиковое, а задействуем самое что ни на есть железное советское ведро. Помещаем на дно кусок сложенной в несколько слоев марли.

Далее берем трехлитровую банку и укладываем малину плотно слоями. Чем хороша малина как ягода для варки? Ее не стоит мыть перед использованием для варки варенья. Итак, слой малины положили в пять-семь сантиметров, утрамбовали, затем встряхнули.

Затем снова насыпали ягод на 5-7 см, утрамбовали чуток и снова встряхнули. И так до горловины.

Когда засыпка, встряска и трамбовка завершены, в ведро наливаем воды до половины. Банку с малиной ставим на дно на сложенную марлю. Всю данную конструкцию из цикла «матрешка» ставим на плиту.

Под влиянием едва заметного кипения банка нагревается, и малина потихоньку пустит сок и так в собственном соку и будет томиться.

Естественно, что уровень ягод в банке будет оседать, так что досыпайте ягоды снова до горловины периодически.

Когда дойдете до верха банки, накрывайте ее крышкой и пусть с часок варенье варится. После этого банку вынимаем, закатываем и ставим ее, уже закупоренную, крышкой вниз на пол или на стол, пусть теперь остывает. Варенье из малины без сахара, но в собственном соку, готово.

Источник: //rustland.ru/raznoe/varene-iz-topinambura-retsept-dlya-diabetikov/

Рецепты приготовления топинамбура при сахарном диабете 2 типа: блюда, варенье, как употреблять

Варенье из топинамбура рецепт для диабетиков

Многие задаются вопросом, чем полезен топинамбур и может ли он помочь человеку при сахарном диабете. Дело в том, что представленные корнеплоды характеризуются наличием в своем составе высокого соотношения инсулина.

В связи с чем он рекомендован многими специалистами при необходимости лечения недуга.

Однако для того, чтобы более полноценно представлять все, что касается топинамбура и рецептов приготовления при сахарном диабете, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Польза растения

В первую очередь, необходимо обратить внимание на то, что сок топинамбура, как и сам корнеплод, включает в себя инулин. Данное вещество является незаменимым для каждого из диабетиков. Основной особенностью такого инулина является возможность поддержания собственной микрофлоры.

Это положительно сказывается не только на работе системы ЖКТ, но и на всем организме. Специалисты уверены в том, что представленный компонент способствует образованию иммунитета, а также позволяет осуществлять борьбу с осенними и весенними обострениями гриппа или других заболеваний.

Не менее важно обратить внимание на то, что в нем не содержится сахар. Вместо этого привычную сладость клубням способен дать углевод, а именно фруктоза. Учитывая все это, неудивительно, что представленный продукт не провоцирует внезапного увеличения показателей сахара в крови.

К тому же, показатели энергетической ценности подобной пищи суммируются, преимущественно, из растительного белка. По представленной причине энергетический голод клеток человеческого организма легко может быть отрегулирован без инсулина, даже если выявлен второй тип диабета.

Далее хотелось бы обратить внимание на то, что блюда из топинамбура включают в себя витаминный компонент А. Он содержится в клубнях даже в более значительном количестве, чем в таких продуктах, как тыква или морковь.

Учитывая, что зрительные функции при сахарном диабете страдают достаточно сильно, именно топинамбур окажется универсальным и эффективным профилактическим компонентом для поддержания идеального здоровья глаз.

Однако важно знать все о том, как употреблять топинамбур при сахарном диабете.

Значительное количество природной клетчатки дает возможность стабилизировать стул.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

К тому же, именно это дает возможность избавиться от большого количества токсинов в организме и ликвидирует минимальные симптомы кетоацидоза. Особенного внимания заслуживают некоторые дополнительные сведения о том, как применять топинамбур при диабете.

Дополнительно о лечении

Современная медицина настоятельно рекомендует включать в алгоритм питания топинамбур не только тем, у кого имеется сахарный диабет, но и людям с нормальным здоровьем. Осуществляется это в качестве профилактической поддержки, чтобы исключить формирование диабета. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • когда подобное вещество проникает в область желудка человека, оно начинает расщепляться на фруктозу. Только после этого вещество всасывается в кровь, с которой и проникает в клетки всех тканевых компонентов;
  • естественным следствием этого является идентификация естественного наполнения клеток и организма в целом всей требующейся энергией;
  • если у человека выявлен сахарный диабет 2 типа без необходимости внедрения инсулина, он может осуществлять любые профилактические мероприятия. В подавляющем большинстве случаев они направлены на стабилизацию и уменьшение показателей сахара в крови, просто внедрив в рацион питания данный корнеплод.

Таким образом, польза топинамбура при сахарном диабете значительна, в особенности, если регулярно употреблять продукт в пищу.

В результате этого человек достаточно медленно, но вполне эффективно и поступательно восстанавливает оптимальную степень восприимчивости клеток к инсулину.

Кроме этого, применение топинамбура для диабетиков хорошо тем, что дает возможность увеличивать способность к переработке представленного гормона областью поджелудочной железы.

Основные рецепты

Преимущество данного корнеплода заключается в том, что его можно употреблять не только в сыром, но и в предварительно приготовленном виде.

Перед тем, как использовать его в качестве компонента какого-либо из блюд при сахарном диабете 2 типа, топинамбур настоятельно рекомендуется очистить. Делать это необходимо исключительно при помощи неметаллических предметов.

Это объясняется тем, что при соприкосновении с поверхностями металлами, продукт утрачивает определенную часть своих полезных характеристик. Подходят для этого керамические или деревянные ножи.

Многие специалисты рекомендуют употреблять сок, в котором свойства топинамбура сохранились в полной мере. Необходимо использовать именно свежее наименование и делать это не более чем за полчаса до употребления пищи. Если говорить о постоянном употреблении, то желательно использовать напиток ежедневно, но не более 200 мл.

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

Для получения более значительных результатов допустимо осуществлять перерывы в рамках одного подобного курса.

Если отсутствует возможность подготавливать сок при диабете 2 типа, настоятельно рекомендуется не отказываться от лечения. В таком случае настоятельно рекомендуется употреблять две-три дольки сырого корнеплода за 30 минут до употребления пищи, не готовя их задолго до этого. Именно такой подход сделает лечение сахарного диабета намного более эффективным.

Одним из наиболее простых рецептов в плане приготовления является свежий салат из топинамбура. Помимо этого, его преимущества заключаются в значительной простоте в рамках приготовления.

Используются для приготовления салата такие составляющие, как топинамбур, вареное яйцо, один репчатый лук. Кроме этого, необходимо добавить один свежий огурец, одно яблоко, а также зелень и соль или перец по вкусу.

Все это необходимо для того, чтобы точно знать, как приготовить топинамбур.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее Далее потребуется соблюсти следующую последовательность действий: взять несколько плодов топинамбура и как можно более тщательно промыть их под проточной водой.

Далее эти компоненты, применяемые от диабета, вытирают при помощи полотенца, очищают и нарезают кубиками. Затем в салат из топинамбура добавляют обозначенное количество свежих огурцов, отваренное яйцо, лук и другие ингредиенты.

Очень важно применять в данном случае в качестве заправки оливковое масло, которое, без сомнения, окажется полезным для каждого из диабетиков. Употреблять подобное блюдо можно буквально ежедневно, но настоятельно рекомендуется использовать для этого свежие продукты.

Следующий рецепт, полезные свойства которого не вызывают сомнений, заключается в приготовлении оладий из моркови и топинамбура. Ингредиенты следующие 600 гр. топинамбура, 400 гр. моркови, два сырых яйца. Кроме этого, необходимо будет добавить две ст. л. муки, оливковое масло (применяется для обжаривания), соль и рубленую зелень по вкусу.

Прежде чем начать употребление, необходимо измельчить морковку и корнеплод, смешать данные компоненты с яйцами и мукой. Не менее важно добавить к представленной смеси зелень, обжарить получившийся состав на масле до формирования однородной золотистой корочки, польза и вред которой давно хорошо всем известны.

В некоторых случаях специалисты разрешают подготавливать варенье из топинамбура. Однако использовать его настоятельно рекомендуется исключительно после предварительной консультации. Кроме этого, если подобное окажется все-таки допустимым, настоятельно рекомендуется свести употреблению к разумному минимуму, например, использовать блюдо один раз в сутки в рамках завтрака.

В таком случае лечебные свойства проявятся на 100%, однако необходимо учитывать, что как и у любого другого продукта, у топинамбура имеются противопоказания.

Вред и противопоказания

Как уже отмечалось ранее, используя топинамбур, необходимо учитывать крайнюю нежелательность делать это в сыром виде.

Это может оказаться вредным даже для здорового организма и будет провоцировать метеоризм и другие расстройства, связанные с работой желудка.

Особенного внимания заслуживает то, что нельзя принимать топинамбур, если присутствует вероятность спонтанного развития аллергической реакции или гиперчувствительность организма.

Не менее важно обратить внимание на то, как должен употребляться продукт детьми и людьми старше 50-55 лет. В этом случае также могут идентифицироваться определенные ограничения, о которых следует проконсультироваться со специалистом. Это необходимо для того, чтобы, применяя топинамбур, не нанести значительный вред организму.

Таким образом, использование представленного корнеплода при сахарном диабете вполне допустимо.

Существует множество рецептов с его применением и в результате получаются вкуснейшие блюда, которые не только можно, но и даже нужно употреблять диабетикам.

Однако не следует забывать о консультации специалиста, чтобы исключить вероятность развития осложнений и обеспечить 100% жизнедеятельность.

ПредыдущаяСледующая

Источник: //AboutDiabetes.ru/recepty-prigotovleniia-topinambyra-pri-saharnom-diabete-2-tipa-bluda-varene-kak-ypotrebliat.html

Рецепты варенья без сахара для диабетиков из яблок, клубники, крыжовника, смородины

Варенье из топинамбура рецепт для диабетиков

Чтобы не навредить организму резким повышением глюкозы в крови, диабетики должны отдавать предпочтение варенью без сахара, которое было сварено с тем или иным его заменителем.

Рецепты варенья могут быть разными: клубничное, абрикосовое, малиновое или вишневое варенье без сахара ничем не уступит обычному своему аналогу.

Более того, у варенья на фруктозе для диабетиков нашлось немало сторонников и среди здоровых людей.

Как сварить варенье без сахара?

Прежде всего варенье для диабетиков отличается от обычного тем, что при его приготовлении используется не тростниковый или свекловичный сахар-песок, а натуральные и синтетические заменители. На сегодняшний день в качестве таких аналогов выступают сорбит, фруктоза, ксилит, стевия, цикламат, аспартам и сахарин.

Все они несколько различаются по своим свойствам и особенностям применения в домашних условиях. Для диабетиков 2 типа важно понимать эти отличия — например, рецепты варенья на фруктозе будут отличаться от классических вдвое меньшей калорийностью и содержанием углеводов.

Это является следствием того, что фруктоза составляет ровно половину от обычной сахарозы наряду с глюкозой, поэтому исключение из состава сахара последней и дает столь серьезное различие.

Или, к примеру, варенье на сорбите из вишни будет особенно тем, что организму потребуется меньше энергии и инсулина для его усвоения: в нем 2,6 ккал против 4 ккал в обычном сахаре. В то же время для подсластителей характерна меньшая сладость — тот же сорбит уступает сахарозе по сладости на 40% (при этом обладая слабительным и желчегонным действием).

Среди лучших пошаговых рецептов о том, как приготовить варенье на сахарозаменителе, следует отдавать предпочтение тем, где используется минимальное количество вкусовых добавок в пользу естественной сладости фруктов и ягод.

Это может снизить вкусовые качества и срок хранения конечного продукта, но при сахарном диабете более важно то влияние, которое потребленная пища оказывает на состояние пациента.

Не стоит забывать и о количестве разрешенного к съеданию варенья: наличие в нем сахарозаменителя не делает лакомство автоматически одобренным к бесконтрольному употреблению.

Во всем нужно знать меру, поэтому суточная доза даже такого варенья не должна превышать 30–40 гр., и более разумным будет его добавление, например, в чай.

Это, с одной стороны, улучшит вкус напитка, а с другой, замедлит скорость всасывания варенья в желудке и снизит темпы выработки инсулина поджелудочной железой.

Варенье из яблок

Яблочное варенье, как и любое другое, лучше готовить с использованием сорбита или ксилита (либо их комбинации) в пропорции один к одному, а сами плоды обязательно должны быть твердыми и немного кислыми. Перед приготовлением яблоки нужно тщательно помыть и срезать с них кожицу, после чего нарезать тонкими равными дольками. Дальнейший процесс выглядит так:

  1. отваривается густой сироп из расчета один кг заменителя сахара на один кг фруктов;
  2. в сироп вливается две трети стакана воды, после чего кастрюлю доводят до кипения;
  3. далее осторожно всыпаются яблоки, и все варево помешивается до тех пор, пока дольки плодов не обесцветятся;
  4. проверить готовность варенья можно по концентрированности сиропа или по яблокам, которые не должны всплывать на поверхность сиропа;
  5. в конце готовки можно добавить к варенью без сахара на зиму немного корицы, лимонной цедры или ванили для вкуса.

  Можно ли есть халву при сахарном диабете?

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее…

Альтернативный рецепт предлагает приготовить варенье из яблок со стевией вместо сорбита — натуральным растением, чьи сушеные листья обладают достаточно выраженным сладким вкусом. Так, нарезанные и очищенные яблоки следует выжать в кастрюле, после чего добавить туда 1/4 ч. л. корицы, три ч. л.

концентрата стевии и 70 мл лимонного сока. Варенье из яблок без сахара нужно довести до кипения, все время помешивая, а затем сразу добавить 200 гр. пектина и прокипятить еще одну-две минуты.

После снятия с плиты надо избавить варенье без сахара для диабетиков от пены, которое затем должно быть разлито по стерильным банкам.

Клубничное варенье

Варенье без сахара из клубники — еще один интереснейший рецепт, потому что клубничное варенье на фруктозе сохраняет все свои полезные качества при соблюдении разрешенной концентрации глюкозы. Готовится оно достаточно легко, чтобы можно было в домашних условиях запастись им на всю зиму. Прежде всего понадобится подготовить:

  • один кг клубники;
  • 650 гр. фруктозы;
  • два ст. воды.

Ягоды надо перебрать от мятых и гнилых, затем удалить с них хвостики, промыть под проточной водой и обсушить в дуршлаге. Важно, чтобы клубника была спелой, но не перезревшей, иначе банки вскроются после закручивания.

Следующий шаг — приготовление сиропа из фруктозы и воды, который затем нужно довести в кастрюле до закипания. Положив ягоды в емкость, снова дожидаются кипения, после чего убирают огонь и готовят будущее варенье с фруктозой из клубники еще шесть минут.

Дольше держать кастрюлю на огне не стоит, иначе фруктоза начнет разрушаться и терять свою сладость.

Когда варенье из клубники на фруктозе окажется готовым, кастрюлю следует снять с плиты, немного остудить ее и разлить все по сухим и чистым банкам. Перед закатыванием банки надо простерилизовать в большой емкости на малом огне. Разнообразить вкус варенья можно с помощью натуральных добавок — ванили, мяты или дольки лимона.

Варенье из крыжовника без сахара

Для диабетиков рецепт варенья может быть составлен так, что в нем не будет вообще подсластителей — ни полезных, ни вредных, а приготовлено оно будет безо всякого сиропа.

Например, варенье без сахара из крыжовника готовится очень просто: надо произвольное количество ягод помыть и просушить при комнатной температуре, и по возможности очистить от всех плодоножек.

Переложив крыжовник в эмалированную емкость, его вместе с водой подогревают на малом огне из расчета один кг ягод на полстакана воды. Как только крыжовник начнет пускать сок, кастрюлю нужно убрать с огня, а ягодами заполнить подготовленные по всем правилам банки.

Процесс готовки еще не завершен: банки надо пастеризовать 20–25 минут при температуре 90 градусов, и только после этого их можно закатывать и убирать в темное помещение. Другой рецепт предлагает комбинировать крыжовник с его ближайшими родственниками — черной и красной смородиной. Согласно процедуре, нужно действовать следующим образом:

  1. ягоды перебрать от порченных, промыть и высушить;
  2. все ингредиенты надо бланшировать в кипящей воде — по три минуты смородину и пять минут крыжовник (отдельно);
  3. после бланшировки все ягоды сразу охлаждаются в кипяченой воде, которая затем должна стечь с них.;
  4. смородина и крыжовник в произвольной пропорции укладываются в банки, которые нужно накрыть крышками и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой на 9–11 минут для стерилизации;
  5. по окончании процесса банки закручиваются и в перевернутом состоянии убираются на сутки в темное и теплое место.

  Можно ли есть шоколад при диабете, как приготовить горький продукт дома?

Смородиновое варенье

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Можно приготовить на сахарозаменителе варенье из смородины в чистом виде, потому что эти ягоды так богаты витаминами и микроэлементами, что не нуждаются в дополнении другими фруктами. Смородиновое варенье без сахара готовится легко: из одного кг плодов и 600 гр. фруктозы.

Очищенные от мусора и плодоножек, а также от зеленых или перезрелых смородин, ягоды промываются в холодной воде и откидываются на дуршлаг. Перед дальнейшей готовкой смородину нужно на три минуты обварить кипятком в отдельной посуде, а затем снова охладить в проточной воде.

Наконец, выложенную в таз смородину пересыпают фруктозой и накрывают чистой тканью на следующие 12 часов для того, чтобы она пустила сок. Помешивая, ягоды варят до кипения, а потом держат на огне еще четверть часа и снова оставляют на половину суток.

Нужно еще дважды повторить эту процедуру, и только потом — после третьей варки — это вкусное лакомство разливают по чистым банкам и закатывают.

В отсутствие такой возможности банки просто закрываются крышками, но под крышки надо положить смоченные в спирте пергаментные кружки.

Варенье из вишни и черешни

Не обязательно ограничиваться перечисленными ягодами: можно приготовить вкусные варенья практически из чего угодно на весь зимний период. Для начала достаточно попробовать сварить варенье без сахара из черешни:

  1. 500 гр. черешни прогревается на водяной бане;
  2. ягоды перебираются, моются, очищаются от косточек;
  3. черешня помещается в емкость с кипящей водой и оставляется на огне до пускания сока;
  4. емкость затягивается пищевой пленкой до остывания;
  5. затем ягоды раскладываются по банкам и закатываются (либо остужаются и подаются к столу).

Тем, кто любит более кислый вкус, предлагается приготовить вишневое варенье без сахара на зиму в мультиварке. Процесс заключается в следующем: банки нужно пропарить в мультиварке около пяти минут в режиме «пар», затем вишня вымачивается в холодной воде с солью в течение часа, исходя из пропорции одна ст. л. соли на литр.

После промывания вишню чистят от косточек, а затем в расчете один к одному засыпают заменителем сахара и оставляют на несколько часов для получения сока. В чаше мультиварки ягоды варятся при открытой крышке в режиме «тушение» один час, и после закипания надо не забыть снять пену с них.

Процесс варки должен продолжаться еще час, а потом вишню с получившимся сиропом разливают по банкам и закатывают их, в конце перевернув вверх дном и укутав тканью.

Джем или варенье из абрикосов

Другой вариант — абрикосовое варенье без сахара, которое окажется оригинальным лакомством на столе диабетика. В отличие от предыдущих рецептов, в этом случае фрукты лучше выбирать перезревшие — вкус получится более насыщенным, хотя и хранить такой десерт придется только в холодильнике или погребе. Итак, готовка заключается в следующем:

  1. абрикосы промываются в воде, из них удаляют косточки и разрезают напополам;
  2. оставшаяся мякоть измельчается с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна;
  3. получившуюся массу надо переложить в кастрюлю и проварить на медленном огне до кипения, оставив затем еще на пять минут;
  4. все еще горячее варенье раскладывается по стерильным банкам и плотно закрывается металлическими крышками, а после остывания убирается в холодильник.

  Приготовление шарлотки для диабетиков без сахара

Малиновое

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! »……………..читать далее >>>

Малиновое варенье без сахара готовится схожим образом: после того, как ягоды были помыты, перебраны и высушены, их раскладывают по стерилизованным емкостям, накрывают крышками и кипятят в одном большом тазу в течение 10 минут. Только после этого малину можно герметично закрутить на зиму.

Варенье из топинамбура

Что касается более экзотичных рецептов, то среди наиболее популярных сегодня кулинары предлагают попробовать сделать варенье из топинамбура. Для этого нужно будет приобрести выкопанные весной клубни, затем промыть и почистить их с помощью щетки и следом снять кожуру. Лучше всего будет комбинировать топинамбур с другими фруктами, для чего идеально подойдут сливы. Так, 500 гр.

слив режут и очищают от косточек, затем 800 гр. клубней нарезают кружками толщиной не более полусантиметра, и все вместе закладывают в общую тару. Залив фрукты 100 мл воды, их тушат до мягкого состояния, после чего на малом огне варят еще около 50 минут.

Лучше всего получившуюся массу протереть на решетке до состояния пюре, и еще минут 10 проварить, добавив в конце чуть-чуть лимонной кислоты.

Если не нравится топинамбур, можно попробовать сварить варенье из жимолости. Оно будет богато витаминами и органическими соединениями, полезными для укрепления иммунитета. Ягоды этой культуры должны быть обязательно свежими, сорванными недавно, иначе варенье может не получиться. Согласно рецепту, нужно взять:

  • один кг ягод жимолости;
  • один кг заменителя сахара;
  • 250 мл воды.

Сварив сначала обычный сироп из воды и сахарозаменителя, туда добавляют ягоды и доводят все до кипения.

Затем будущему варенью нужно дать настояться в течение ночи, а на следующий день его надо снова проварить около 10 минут, не забывая помешивать, чтобы оно не загустело и не пристало к стенкам (пенку нужно снимать по мере образования). В конце варенье разливают по банкам и закрывают до зимы.

Тыквенное

Тыквенное варенье без сахара обладает оригинальным вкусом и отлично разнообразит рацион диабетика, главное очистить плод от всех семян и срезать внешнюю кожицу. В качестве вкусового дополнения можно добавить к рецепту апельсины и лимон, которые сначала режут дольками, а затем измельчают в блендере.

Порезав тыкву произвольными кусками, ее складывают в большую кастрюлю и заливают получившимся пюре из цитрусов, добавив в конце стакан воды. После закипания все вместе варят вплоть до размягчения тыквы, потом с помощью блендера перемалывают в однородную массу и варят еще раз до кипения.

После охлаждения варенье разливают по банкам и закатывают.

Источник: //udiabetika.ru/pitanie/sladosti/varene-bez-sahara-dlya-diabetikov.html

MedInfoPortal.Ru
Добавить комментарий